28 идей для создания востребованного контента

28 идей для создания востребованного контента

За написание этой статьи мы благодарим Артема Матросова, SMM-специалиста с огромным опытом. Подробнее с его успехами и результатами работы вы сможете познакомиться в его группе vk.

Не важно имеете ли вы крупный бизнес офлайн, продаете товары в интернете или ведете свой блог в vk или instagram рано или поздно перед вами встанет вопрос: а какой контент стоит размещать? На мой взгляд этот вопрос должен быть задан по-другому: какая информация будет интересна моим подписчикам? Именно этот вопрос мы обсудим в этой статье, представив 28 идей для контента на все случаи жизни.

Эти вопросы часто становятся камнем преткновения между заказчиками и исполнителями, видение которых может кардинально отличаться. Поэтому о контент-плане нужно договариваться «на берегу», чтобы не стать участником подобных диалогов:

«Какие посты? Ведь у нас цех по производству отопления»

«Пациенты клиники не хотят, чтобы их снимали с открытыми ртами»

«У нас нет фотографа, а вы на другом конце России»

«Знаете, мне не нравятся вот эти все снимки»

«Это скучно»

«Это чересчур весело»

И тому подобное.

Настройка настройкой, а контент по расписанию

Когда мы говорим о том, что лучше продает: реклама без содержания или классный контент без рекламы, то каждый из них по-своему ответственен за итоговый успех. Если вы классный таргетолог и сделали прекрасные результаты, а в месте вашего продвижения по-прежнему глухо, то вы смело можете говорить, что аккаунт заказчика — не подготовлен и лиды не обрабатываются. Если вы крутой владелец бизнеса, который подготовил аккаунты, а таргетолог не приводит живую аудиторию, то вы в праве спросить: «а где, собственно лиды?».

Контент или продает или усиливает лояльность. Контент — способ общения с вашим потенциальным клиентом, и ему (контенту) нужно уделять первое внимание по сравнению со всеми остальными. Помните, что в наши дни, контент — это одна из главных причин, по которой клиенты будут помнить о вас, выделять вашу компанию из всех конкурентов и возвращаться к вам снова и снова.

Если у вас тематика B2B, у вас не презентабельные помещения, у вас нет фотографа, ваши продвиженцы на другом конце России, а у вас даже нет What’s App, не волнуйтесь. Вам, а точнее, вашим представителям в социальных сетях всё равно будет, о чем рассказывать, даже когда они находятся на расстоянии! В этой статье я поделюсь с вами 28 идеями контента, иначе говоря того, что поможет вам постоянно оставаться на связи с вашей аудиторией.

Поздоровались с аудиторией красивой картинкой или даже анонсом дня, уже привлекли чье-то внимание. Пожелали приятного аппетита, дымного вечера, улетных выходных — сделали лучше, чем ничего.

«Всех любителей кетчупа поздравляем с официальным днём кетчупа». Практически каждый день можно отыскать какой-либо день, связанный с вашей деятельностью. Фактически, любой подобный праздник — это повод для контакта с вашей аудиторией. Не упустите возможность задать интересный тон этому дню.

Зачастую у вас проходят различные программы лояльности, но вы забываете об этом рассказать в ваших социальных сетях. Таким образом вы сможете привлечь больше внимания аудитории и скорее реализовать акционный товар, чтобы сократить срок его оборачиваемости.

Что у вас интересного из текущего? Где были? Какие выставки посещали? А, может быть, открыли свой юбилейный второй филиал салона красоты и вчера был торжественный банкет? Ваши подписчики увидят, что вы живы и развиваетесь.

Сегмент посложнее с точки зрения того, что вы должны обладать хоть сколькими-нибудь знаниями в отрасли, чтобы понимать, какие новости могут быть интересными по вашему виду бизнеса. Данный вид контента упрощается тем, что на множестве новостных сайтов есть отдельные разделы, которые помогут вам при поиске новых тем.

Такой контент — едва ли не самое полезное, что вы можете опубликовать у себя в целях привлечения и расположения к вам аудитории. Вы собираете публикации с вашего заведения, салона красоты, базы отдыха, стоматологии, автосалона. Расскажите о себе чужими руками.

Важно иметь понятное описание профиля, создать геометку вашего места и разместить на всех ваших интернет-ресурсах информацию о наличии у вас социальных сетей. Отбирайте красивые фотографии, делайте репосты и не бойтесь разрушить красоту вашего аккаунта. Часто мои заказчики отказывались размещать репосты от других пользователей словно не хотели запускать в свой дом случайных прохожих.

Отзывы близки к пользовательскому контенту и пересекается с ним. Но если репосты от ваших подписчиков могут быть просто в виде красивой фотографии без описания, то отзыв — это честный рассказ о вашей работе. Отзывы могут быть не только в той соц.сети, где вы присутствуете, но и различных сайтах-агрегаторах, а также в ваших книгах отзывов и предложений. При размещении отзыва в соцсетях, не забывайте создавать ваши тематические хэштеги, чтобы другие пользователи могли в один клик посмотреть все публикации от других пользователей и облегчить желание оставить отзыв тем, кто только собирается это сделать.

«Давайте устроим битву 5-ти и 9-ти процентного творожка?!» Опросы могут помочь вам точнее определить предпочтения аудитории, выявить товары-локомотивы, точнее сформировать портрет аудитории. Более того, с помощью отзывов вы сможете понять, какие товары и услуги пользуются большим спросом, и минимизировать затраты на маркетинговые исследования.

Красивые и не очень фотографии того, как вы отправляете посылки, думаете над очередной главой вашего мемуара или же достаете из печи свежайшие крендельки. Погружение в процесс, будто ваши подписчики находятся с вами по ту же сторону баррикад. Это хорошая возможность продемонстрировать отличительные черты вашего бизнеса. Например, высокую скорость работы, использование только натуральных продуктов, современное оборудование и т.д. Таким образом, вы не только получите повод для общения с вашей аудиторией, но и сможете подчеркнуть в их глазах высокое качество вашей продукции.

Отличается от рабочего дня тем, что здесь вы приокрываете завесу ваших тайн чуть больше, обнажая так, чтобы заинтересовать ваших подписчиков. Например, вы можете показать, как проходят праздники в вашей компании, рассказать об увлечениях сотрудников и многое другое.

«Вы помните год, когда вступили в наше сообщество?» «Какие ассоциации у вас возникают, когда произносите вслух название нашего заведения?» «Чего вам не хватает на полках нашего магазина?» Задавайте аудитории вопросы и просите поделиться своим мнением. Тем самым ваши пользователи будут чувствовать, что к их мнению прислушиваются, а вы сможете получить ценные идеи для вашего бизнеса.

Ваши подписчики, как и в случае с новостями компании будут видеть ваши успехи и проникаться к вам доверием. Это может потребовать большего времени на подготовку по сравнению с простыми новостями. Старайтесь находить интересные факты, которые смогут удивить и привлечь внимание ваших подписчиков. Например, «наша команда пополнилась 100-ым сотрудником», «в этом году мы приготовили 100 тыс. кружек кофе», «увеличили число клиентов в 2 раза» и т.д.

Хороший вид контента, когда у вас много новинок или когда вам есть, что рассказать о процессе создания товара и его полезных свойствах. Раскрывайте для аудитории то, что не видит обыватель, заинтересовывайте, предоставляйте ему больше полезной информации о продукте, отвечайте на часто встречающиеся вопросы. Тем самым вы сможете вызвать больше доверия и лояльности у ваших клиентов.

«Вы часто спрашиваете наших менеджеров, в чем отличие между котлами ОТВ-30 и ОТВ-50. Рассказываем: ОТВ-30 подойдет для решения незначительных задач, когда требуется обогрев 30 кв.м. помещения, а ОТВ-50 сможет решить задачу обогрева уже 65 кв.м., а еще они отличаются по диаметру дымохода, что нередко является проблемой в процессе установки котла».

Постарайтесь сравнивать не рандомные товары, а близкие по свойствам и востребованные, чтобы помочь в выборе будущему покупателю. Но не забывайте про «обычный порошок», если захотите сравнивать себя с другими. Посмотрите, не запатентовано ли название «обычный порошок», а то на вас пожалуются:)

«Наш новый сотрудник Юрий пришел из области мебельной отрасли, но за первый месяц работы предложил и внедрил уже несколько своих идей, который облегчили нашу работу и повысил эффективность».

Поощряйте как вживую успехи вашего персонала, так и рассказывайте об этом в соц.сетях. Это повышает лояльность к вам, потому что вы показываете, что оцениваете успехи сотрудников и цените то, что они делают. Важно! Лучше не показывать все данные типа фамилии и отчества, а хотя бы фото и имя. Хедхантинг от ваших конкурентов никто не отменял.

«Мы провели исследование и выявили…». Каждый из нас слышал про «британских ученых», которые выявили, что «жители Бристоля, которые возвращаются на порог своего дома в 18:17 , на 23% счастливее жителей Бристоля, которые возвращаются домой в 19:04».

Интересная информация, которая редко бывает полезной, но в памяти людей остаются цифровые обозначения. Можете подать в виде шутки ваши наблюдения или реальные исследования.

«Вы знали, что настоящим маслом считается не только то, у которого жирность 82,5%, а в природе бывает и чайное масло с жирностью 50%?» Если вы эксперт в своем продукте, но часто слышите факты общественного мнения, которые идут вразрез с действительностью, то расскажите об этом. Велика вероятность привлечь к обсуждению ваших подписчиков и случайных посетителей.

Рубрика вопрос-ответ. Вы делаете подборку наиболее частых вопросов и в одной публикации приводите ответы. «Как заказать, как оплатить, где забирать, куда звонить, где производим, как это работает». Полезная и с виду незначительная информация, которая отвечает на постоянные вопросы и помогает вашим клиентам с выбором.

Определенно подходит для аккаунтов дизайнерской и модной одежды, когда вы раскрываете тренды грядущего сезона и показываете, что вы в теме. Подходит, например, для тематики электроники. «Не успел выйти на рынок Iphone Xs Max, как мы спешим рассказать вам о поступлении защитных стекол и просто дисплеев для ваших новых и порой столь незащищенных устройств».

Вы находитесь на интересном, популярном и знаковом мероприятии по своему бизнесу? Расскажите об этом. Поделитесь своим влогом о том, как вас пригласили в офис Яндекса, на сыроварню, на светский раут, где собрались высокопоставленные особы и т.д.

Вы не только расскажите новости компании, прикоснетесь к тайнам компании и последним трендам. Главное, что всё вышеперечисленное будет показано «из первых рук» в режиме онлайн, а хэштеги данного мероприятия приведут к вам пусть небольшую, но живую аудиторию. Просто сделайте видео или фото и отправьте вашим маркетологам.

Подходит практически для любой тематики. Повара могут делиться секретами приготовления блюда, фотографы секретами настройки фотоаппарата и лучшими ракурсами для фото, автолюбители тем, как быстро поменять какую-то деталь и т.д. Если вы приложите инструкцию или даже смонтируете видео, то такие публикации имеют большую вероятность стать вирусным. Но не раскрывайте все секреты. Ведь они после публикации станут достоянием общественности. Приоткройте парочку, а главный арсенал оставьте себе.

Соприкасается с новостями отрасли и новостями компании. Например, прогнозы развития в вашей сфере, какой продукт может быть востребован в 2019 году, какие функции вы ожидаете в рекламном кабинете ВК и тому подобное. Загадывать — дело неблагодарное, но тем не менее фантастика — один из самых востребованных жанров, если не самый. Известно, что в своих произведениях Герберт Уэллс опережал время на десятилетия вперед, хотя в его время можно было сказать: «чистой воды фантастика да и только».

Сайты, приложения, софт, которые может помочь в работе вашей аудитории. Такие сервисы могут быть как вашими партнерами, так и никоим образом не связаны с вами. Например, вы — диджитал агентство и рекомендуете список из 30 мастхэвов, что должен уметь топовый сммщик. Или у вас сообщество для мам и вы предлагаете перечень того, что может пригодиться девушке, которая стала мамой: где заказать дешевле, куда отдать в садик, где встать в очередь, где посмотреть рейтинг педиатров, как выбрать коляску и т.п.

Создайте подборку тематических книг, фильмов, музыки под настроение. Тем самым вы задерживаете внимание аудитории, а в случае с композициями можете на полчаса точно оставить пользователя у себя на странице.

Если вы производитель мебели или дизайнер интерьеров, то так классно, если вы можете не на словах, а в оформленной публикации показать, как все эти предметы мебели или элементы интерьера создают единую картину. Тут вы будете продавать образ. Не просто стоящий отдельно диван, а встроенный в готовый интерьер. Нехватку площадей и количества мебели из ИКЕА вы можете компенсировать программами для создания дизайна интерьера.

Сопоставление, сравнение, что было до вас и что получилось на в итоге. Большинство потребителей мыслят образами, и вы сможете показать им итоговый эффект от использования вашей продукции или услуг. Этот совет можно назвать обязательным для косметологии, окрашивания волос, полировки авто, ремонта и т.д.

Фраза дня, факт дня, цифра дня, дата дня и прочие дня. Эта информация может быть не так важна для подписчиков, но это хороший повод еще раз напомнить о себе.

Юмор, как «вишенку на торте», я решил оставить напоследок. С одной стороны то, что вызывает улыбку или смех, должно быть в арсенале каждого копирайтера, но нужно умело его применять. Не публиковать баяны-бабаяны, не постить аморальное содержание. Старайтесь использовать ситуативный маркетинг с юмором, что может стать как вирусным, так и просто запоминающимся.

Это может быть смешная картинка, инфорграфика, гифка, видео и т.д. Практически любой из видов контента выше вы можете исполнить в виде инфографики или иллюстрации. Даже новости компании в таком случае могут быть как целое произведение. Главное, чтобы оно было уместным и нравилось вашей аудитории.

Какие-то виды контента исполнитель может создавать самостоятельно, лишь согласовывая материал с заказчиком. Там, где мы касаемся закулисья, копаем почву среды обитания компании, не обойтись без помощи со стороны самого заказчика. Это может быть маркетолог, начальник производства, менеджер по продажам, любой, кого можно назвать «адвокат бренда».

Да, порой сторона заказчика уточняет: «Минуточку! Мы же вам заплатили за вашу работу. Почему мы должны ее делать за вас?».

Если в конечном счете заказчик хочет отличительное присутствие в соц.сетях, то кто, как не он, сможет лучше всего пояснить определенные нюансы своего ремесла? Задача SMM-стороны преобразовать информацию из первых уст в то, что будет завлекать. На вашем производстве может быть самая лучшая и точечная сварка металлоизделий, но рассказать об этом красиво у вас вряд ли получится. Договориться с местным фотографом о фотосессии, быть на связи для создания контента или же самостоятельно включить телефон и снять кадры с мероприятия — в этом нет ничего сложного и из ряда вон выходящего. Но это поможет сделать контент более интересным и привлекательным для ваших подписчиков.

Работая в команде с подразделениями вашего бизнеса или исполнителями по продвижению, вы сможете добиться большего, помните об этом. Но в то же время, отдавайте решающее слово за теми, кто осуществляет SMM.

Ссылка на пост для обсуждения и вопросов — https://vk.com/wall-42203752_989

Просмотров: 193

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"