Как работать по 4 часа в неделю: обзор книги Тимоти Ферриса

Как работать по 4 часа в неделю: обзор книги Тимоти Ферриса

Если вы задумались о том, чтобы уделить время и прочесть что-нибудь полезное по бизнесу, то советую обратить внимание на эту книгу. Во-первых, потому что полное название книги «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить, где угодно и богатеть»: если вы продолжаете работать минимум по 40 часов в неделю, то эта тема для вас должна быть актуальна. А, во-вторых, это одна из самых уважаемых и востребованных книг по автоматизации дохода, росту эффективности и построения разнообразного и интересного образа жизни. Поэтому приготовьтесь, будет много интересного, но начнем по порядку.

Для того, чтобы не быть голословным приведу немного статистики. Книга Тимоти Ферриса была переведена более чем на 35 языков мира, продержавшись в списках бестселлеров New York Times более двух лет, а на блог самого Тимоти Ферриса подписано более 25000 человек. Хотя когда-то эту книгу отвергло 26 издательств из 27. Пожалуй, это можно назвать первым уроком, который можно из нее извлечь:))

Тимоти Феррис фото

Тимоти Феррис родился в 1977 г. в США. Говоря о роде его занятий, сложно выделить что-то одно. Он является и преуспевающим бизнесменом, и популярным блогером (его блог вошел в 1000 самых популярных блогов мира), приглашенным преподавателем Принстонского Университета, а также инвестором и филантропом. Но больше всего он известен своим разнообразным образом жизни.  Он добился успехов в самых различных областях: он является чемпионом США по кикбоксингу, чемпионом мира и рекордсменом Гиннесса по танго и многое другое. Но пусть об этом лучше скажет сам Тим:

 «К счастью, сейчас мне трудно ответить на излюбленный вопрос американцев: «Чем вы занимаетесь?».  Если вы все-таки разыскали меня (что само по себе нелегко), в зависимости от времени ответ может быть различным: участвую в европейских мотогонках, ныряю с аквалангом у берегов частного острова в Панамском заливе, валяюсь под пальмой в Таиланде после тренировки по кикбоксингу или танцую танго в Буэнос-Айресе. Вся прелесть моего положения в том, что я вовсе не мультимиллионер и не рвусь в таковые».

Тим, пожалуй, является одним из первых, кто внедрил концепцию нового образа жизни. Люди, следующие ей, называются «новые богатые» (НБ) — это люди, которые перестали откладывать жизнь на потом и выработали для себя новый стиль жизни. Они стремятся не к обладанию еще большим количеством денег, а к рациональному использованию 3 ресурсов, которые есть у любого человека: деньги, время и мобильность.

Самое интересное, что это под силу каждому. Для достижения этой цели нужно сделать несколько последовательных шагов: постановка цели, ликвидация всего лишнего, что отбирает ваше время, автоматизация доходов и начало новой жизни, которая позволяет самому распоряжаться своим временем и быть мобильным. Для реализации этих шагов автор предлагает работающие инструменты, которые позволят изменить свою жизнь до неузнаваемости.

В настоящее время, жизнь большинства людей планеты строится вокруг трудовой деятельности. Люди, как правило, совершают однотипные и монотонные действия изо дня в день и, как правило, это не ведет к воплощению их мечтаний. Поэтому сложно не согласиться с автором, что одно из самых распространенных «заболеваний» у взрослых — СДП — синдром дефицита приключений.

 «В какой-то момент, между окончанием колледжа и поиском второй работы в наш внутренний диалог встревает хор с припевом: будь реалистом, не строй из себя весть кого. Жизнь — не кино. Когда тебе пять лет и ты говоришь, что хочешь быть космонавтом, то тебя уверяют, что ты сможешь стать, кем угодно. Но, если в 25 лет объявить, что задумал нечто авантюрное, ответ будет иным: будь реалистом, выучишь на юриста, бухгалтера или врача, заведи детей и воспитай их, чтобы цикл повторился».

Автоматизация своего дохода, ликвидация лишнего и мобильность призваны решить именно эту задачу — интересная и насыщенная жизнь. Для этого, важно следовать своему воодушевлению, поэтому главный вопрос, который следует себе задать: «Что по-настоящему увлекает меня? Так как главный враг для каждого из нас не «абстрактное фиаско», а скука».

Тимоти Феррис

В главе «Ликвидация» автор делится инструментами, как можно избавиться от того, что не приводит к результатам и, по факту, просто пожирает наше время. Читатели смогут ближе познакомиться с принципами Парето и Паркинсона, низко информационной диеты, делегирования и других принципов повышения собственной эффективности.

В главе «Доход на автопилоте» автор рассматривает конкретные шаги для запуска собственных проектов и получения фиксированного дохода, без больших затрат денег и времени. Не волнуйтесь, для этого не обязательно основывать корпорации, и примеры сотен людей подтверждают это. С помощью последовательных шагов, рассматриваемых в книге, можно снизить свои финансовые риски и запускать проекты, не отрываясь от основной деятельности. Также автор рассматривает большое количество сайтов и инструментов, способных вам помочь.

В этой главе автор приводит интересную концепцию, которую он называет «искусство отклонения решений». Согласно ей, чем шире возможности, которые вы предоставляется покупателю, тем большую нерешительность у него вызываете и тем меньше заказов получаете. Его подход к покупателю отличается от широко распространенной концепции «клиент всегда прав». На мой взгляд это правильно и это можно смело применять в своем бизнесе. Но дадим слово автору:

«Рекомендую воспринимать покупателя как равного торгового партнера, а не манну небесную и небожителя, которого надо ублажить любой ценой…. Вместо того чтобы тратить время на проблемных покупателей, советую вам сразу же убедить их отказаться от заказа…. Кто больше всех тратит, тот меньше всех жалуется. Цените этих покупателей».

Следующая глава будет полезна тем, кто целый день проводит на работе и хотел бы сократить это время. К счастью, новые технологии позволяют это сделать для большинства профессий. Важно лишь убедить руководство компании в этом. В книги приведены десятки советов по проведению таких переговоров, а как повысить эффективность собственного труда, вы уже узнали из предыдущих глав.

«Освободиться от оков просто, надо лишь иметь рычаги давления. Для этого мы предпримем два шага: продемонстрируем выгоду от удаленной работы и сделаем отказ дорогим и болезненным…Чем выше ваша ценность, тем больше рычагов давления для переговоров».

Тимоти Феррис

В одной из заключительных глав автор рассказывает о мини-отставках — способе распределять средние периоды отдыха в течение всей жизни, а не приберегать их до пенсии, когда уже нет ни энергии, ни вдохновения, ни здоровья. Мини-отставки позволяют вам жить по несколько месяцев в других странах, глубже знакомиться с их культурой и получать больше незабываемых впечатлений.

«Чтобы выжить, а тем более сохранить здоровье и хороший внешний вид, необходимо чередовать периоды активности и отдыха…. Цель НБ — равномерно распределить мини-отставки по жизни, а не приберегать все самое вкусненькое о времени вожделенной пенсии… Работайте только тогда, когда вы в хорошей форме, и ваша жизнь станет намного более продуктивной и приятной».

В конце можно найти мнение автора о том, как лучше всего распорядиться временем, которое вам удалось освободить:

«Я не могу предложить единственный ответ, который устроит всех людей сразу, но по результатам опроса двух десятков довольных собой НБ, могу сделать вывод, что в жизни важны два компонента: постоянная учеба и служение».

В конечном счете, только вам решать, прочитать эту книгу или нет. Но, если вы хоть раз задумываясь о длительных путешествиях, удаленной работе, пассивном доходе и жизни по своим, а не навязанным правилам, то эта книга для вас. Она поможет начать, поделится проверенными опытом рекомендациями, заставит задуматься о вашей жизни в целом. Даже, если вы воспользуйтесь лишь частью рекомендаций из книги, то уже выведете свою жизнь на новый уровень.

Феррис_цитата

Просмотров: 629

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"