Как открыть ИП: процесс регистрации и пошаговая инструкция

Как открыть ИП: процесс регистрации и пошаговая инструкция

В этой статье речь пойдет о процедуре регистрации ИП. Мы разберем, что входит в понятие «Индивидуальный предприниматель», в каких случаях целесообразно регистрировать ИП, какие этапы придется пройти, какие существуют способы регистрации и насколько это затратно по времени и финансам.

Для тех, кто не в курсе, Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, и имеющее право на осуществление предпринимательской деятельности.

Важно понимать, что по закону вы не имеете право заниматься какой-либо деятельностью, подразумевающей получение дохода, если вы не ставите в известность государство и не платите налоги. Незаконное предпринимательство влечет за собой административную и уголовную ответственность. Но после регистрации ИП вы можете свободно заниматься любой разрешенной законом деятельностью.

Когда нужно регистрировать ИП

Конечно, единого ответа на этот вопрос нет. Определенно не стоит регистрировать ИП, чтобы совершить разовую сделку, также как не стоит пройти процедуру регистрации, не имея готовой бизнес-идеи и бизнес плана.

Вы должны знать, что сразу после регистрации ИП, вы будете обязаны платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, даже если никакой деятельности вы еще не ведете. Подробнее о страховых взносах и  основных налогах ИП мы писали в одной из предыдущих статей.

Поэтому ИП стоит регистрировать тогда, когда масштаб вашей деятельности «требует» этого. Этого вопроса мы также касались в статье про отличия ИП и ООО. На наш взгляд, ИП стоит регистрировать в следующих случаях:

  • Если вы работаете с другими фирмами, оказывая им услуги, заказывая у них продукцию или арендуя недвижимость;
  • Если вы работаете с клиентами и принимаете от них оплату наличкой или по картам;
  • Если вы планируете нанимать сотрудников;
  • Если вы планируете развитие вашего бизнеса, например, при помощи франчайзинга;
  • Если вы хотите получать поддержку от государства при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Как вы видите, ИП стоит регистрировать, если у вас уже есть стабильный доход и налаженные связи с контрагентами. Но на стартовых этапах бизнеса, вы можете обойтись без регистрации.

Например, если вы принимаете разовые оплаты от клиентов, выступаете посредником или оказываете услуги на дому. В этих случаях, на свой риск вы можете вести бизнес без регистрации или попросить провести деньги через ИП того, кому вы хорошо доверяете.

Преимущества и особенности ИП

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к процессу регистрации, расскажем о том, какие преимущества и особенности имеет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Во-первых, простота и скорость регистрации. Для регистрации ИП вам потребуется минимальный пакет документов, минимальные финансовые затраты и минимальное время на регистрацию вашего бизнеса. А если вы захотите свернуть бизнес, то достаточно всего лишь подать заявление в налоговую о закрытии ИП.

Во-вторых, меньше требований со стороны государства. ИП подвергается меньшему контролю, по сравнению с другими формами бизнеса, платит меньше налогов и штрафов, сдает отчетность в упрощенном виде, может свободно использовать выручку и т.д.

В качестве особенностей ИП можно выделить ответственность по обязательством личным имуществом, обязательную уплату взносов в государственные фонды, невозможность заниматься некоторыми видами деятельности, регистрацию по месту жительства и возможные сложности при открытии бизнеса с партнерами.

Но в целом, если вы открываете свой первый бизнес, то ИП, пожалуй, лучшая форма, при которой вы можете более менее спокойно заниматься бизнесом, по минимуму отвлекаясь на юридические тонкости.

Способы регистрации ИП

Далее перейдем непосредственно к самому процессу регистрации ИП. Существует два варианта: зарегистрировать ИП самостоятельно или воспользоваться услугами регистраторов.

Если вы регистрируете ИП самостоятельно, то получите ценный опыт, будете лучше разбираться в этом вопросе и сэкономите средства, которых на этапе начала бизнеса, как правило, недостаточно. С другой стороны, вы потратите больше времени и есть риск допустить ошибки. Если вы будете регистрировать ИП с помощью бухгалтерских и юридических фирм, то потратите больше, зато сэкономите время. Ниже рассмотрим особенности того и другого способа.

Характеристика Самостоятельная регистрация Услуги регистраторов
Описание Вы заполняете все необходимые документы, а потом самостоятельно подаете их на регистрацию и получаете в ФНС Регистраторы подготовят все необходимые документы. Дополнительно могут отправить и получить их в Налоговой
Плюсы Получение личного опыта по подготовке документов и общению с гос. органами, а также экономия средств Экономия времени, вы сможете потратить его на решение своих бизнес-вопросов, не вникая в юридические тонкости
Минусы Риск допустить ошибки, необходимость тратить время на изучения процесса регистрации Дополнительные расходы; необходимость передачи паспортных данных; отсутствие опыта взаимодействия с ФНС
Стоимость Гос. пошлина – 800 руб.

Расходы на нотариальное оформление, если вы не будете обращаться в налоговую инспекцию лично, – от 1000 до 1300 рублей

Услуги регистраторов от 200 до 5 000 рублей;

Гос. пошлина – 800 рублей; Расходы на нотариальное оформление от 1000 до 1300 рублей.

Вы можете комбинировать два этих способа. Например, если будете подавать и получать документы в ФНС самостоятельно, но обратитесь в специализированные фирмы только для консультации по выбору системы налогообложения и подбору кодов ОКВЭД. Более того, вариантов на рынке очень много: вы можете получить эту услугу не только в бухгалтерских и юридических фирмах, но и в банках при открытии расчетного счета.

Если вы подаете документы самостоятельно, то существует несколько способов, как вы можете это сделать.

Способы подачи документов

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя производится строго по адресу постоянной регистрации, указанному в паспорте. Иногда документы можно подать по месту временной регистрации, но только если постоянная отсутствует.

В некоторых регионах приемом документов занимаются Единые регистрационные центры (отделение ФНС) — независимо от адреса своей прописки ИП должны обращаться именно в эти центры.

Таким образом, подавать документы на регистрацию ИП придется именно в том городе, где вы прописаны по паспорту, даже если вы ведете бизнес в другом регионе. В дальнейшем, сдавать отчетность и уплачивать налоги предпринимателю также будет необходимо по месту регистрации (за исключением ЕНВД и ПСН, на которых уплата налога и сдача отчетности производится по месту ведения деятельности).

Тем не менее, сегодня существуют способы удаленной регистрации ИП, когда вам не нужно обращаться в ФНС по месту регистрации. Ниже мы разберем их подробнее.

Способ подачи пакета документов на регистрацию

Необходимость дополнительных
действий и затрат

Принести лично в налоговую инспекцию или МФЦ Нет
Принести лично в многофункциональный центр (МФЦ) Уточнить, оказывает ли выбранный МФЦ такую услугу
Подать через представителя ·        Оформление нотариальной доверенности на представителя;

·        Нотариальное удостоверение подписи на заявлении и копии паспорта,

·        Оплата услуг нотариуса,

Переслать по почте заказным письмом с описью вложений либо курьерской службой (время регистрации увеличится на время пересылки документов) ·        Нотариальное удостоверение подписи на заявлении и копии паспорта;

·        Оплата услуг нотариуса;

·        Оплата почтовых/курьерских услуг

Подать через сайт Госуслуг www.gosuslugi.ru, выбрав соответствующую услугу. Воспользоваться порталом gosuslugi.ru для регистрации ИП можно только при наличии у пользователя подтвержденной учетной записи
Подать документы через нотариуса

Нотариусы могут подавать заявление на регистрацию ИП, заверяя его своей электронной подписью. Пакет документов из ФНС будет получен нотариусом в электронном виде

 

Оплата услуг нотариуса

Можно подать документы через сервис: «Подача
заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» на сайте ФНС – https://service.nalog.ru/gosreg/
Электронная цифровая подпись в этом случае не нужна, но в налоговую инспекцию нужно будет прийти лично за готовыми документами с паспортом и оригиналом квитанции на уплату госпошлины.

Место и время для визита в регистрационный орган будут направлены заявителю по электронной почте либо СМС.

Но если заявитель не придет в налоговую в установленное время, его заявка будет аннулирована.

Другие способы Сегодня вы также можете подать документы на регистрацию ИП при открытии расчетного счета в банке или в специальных бухгалтерских сервисах.

Таким образом, вы можете выбрать тот способ регистрации и подачи документов, который будет вам наиболее удобен и лучшим образом будет отвечать вашим целям. Далее перейдем к вопросу необходимых документов, которые потребуются для регистрации ИП.

Список документов для регистрации ИП

Выше я уже говорил, что преимущество ИП в простоте регистрации. Из необходимых документов вам потребуются всего лишь:

  • Заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экз;
  • Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.) — 1 экз;
  • Копия паспорта (всех страниц, где есть записи) — 1 экз;

Это минимально необходимый набор документов, который вам потребуется для регистрации ИП. Если вы планируете переход на упрощенную систему налогообложения или подачу документы через представителя, вам дополнительно потребуются:

  • Уведомление о переходе на УСН — 2 экземпляра (но некоторые ИФНС требуют 3 экземпляра);
  • Доверенность, если документы подает доверенное лицо;
  • В некоторых отделениях ФНС вас дополнительно могут попросить принести копию свидетельства ИНН, если оно у вас есть.

Для иностранцев и лиц без гражданства для регистрации в качестве ИП также потребуются:

  • Копия временного разрешения на пребывания или регистрации — 1 экз.
  • Нотариальный перевод иностранного паспорта – 1 экз.

Для заполнения заявления по Р21001 не требует от вас каких-либо специальных знаний. Вам нужно будет заполнить информацию о вашем ФИО, дате и месте рождения, адресу регистрации,  а также кодам видов деятельности, которыми вы планируете заниматься.

Вы можете заполнить его как от руки, так и в электронном виде. Для того чтобы снизить вероятность ошибок, рекомендуем заполнять его в электронном виде, а также предварительно проконсультироваться с юристами о требованиях по его заполнению. Из общих рекомендаций можно выделить следующие:

  • Для паспорта гражданина РФ код вида документа – 21. Между серией и номером документа, удостоверяющего личность, нужно оставить пустое место. Если в серии или номере документа предусмотрен пробел, его следует отобразить в виде пустой клетки,
  • Место рождения и адрес регистрации заполняется в соответствии с информацией в паспорте, включая сокращения и знаки препинания,
  • Образцы заполнения телефонного номера: +7(999)1234567 – для мобильного телефона, 8(452)1234678 – для стационарного телефона,
  • Если документ направлен в ФНС электронным способом, нужно заполнить адрес электронной почты,
  • Страница 3 заполняется только иностранными гражданами и лицами без подданства. Граждане РФ эту страницу не заполняют и в составе формы не сдают.

Если документы на регистрацию ИП подаются в электронном виде через онлайн сервис регистрации ИП, то при подаче документов их подписывать не требуется. Если документы подаются в бумажном виде, то заявление подписывается заявителем непосредственно во время подачи документов сотруднику регистрирующего органа и при предъявлении паспорта.

В случае, когда документы подаются в регистрирующий орган по почте или по доверенности (без присутствия самого заявителя, т.е. того, кого регистрируют в качестве ИП), то заявление по форме Р21001 и копию паспорта необходимо удостоверять нотариально.

Оплатить квитанцию за регистрацию ИП вы можете через сайт ФНС, портал Госуслуги, терминал в МФЦ, либо оформить платеж через любой коммерческий банк. Также обратите внимание, что при подаче заявления электронным способом (сайт ФНС или Госуслуги) предоставляется скидка на уплату госпошлины в размере 30%. Таким образом, сумма платежа составит 560 рублей.

Выбор системы налогообложения и кодов ОКВЭД

Для того, чтобы корректно заполнить анкету на регистрацию (форму Р21001) вам потребуется определиться с системой налогообложения и видами деятельности. Подробнее про налогообложение ИП мы говорили в предыдущей статье. На ее основе вы сможете выбрать тот вариант, который лучшим образом подойдет специфике вашего бизнеса.

Как правило, многие предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, которая позволяет платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности. Главное помните, что подать заявление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после открытия ИП, но можно сделать это и при подаче документов на регистрацию.

Следующим шагом, нужно определиться с видами деятельности, которыми вы планируете заниматься. Обратите внимание, что в соответствии с законодательством вы не можете заниматься теми направлениями, о которых вы не поставили в известность ФНС и другие государственные органы.

Для определения видов деятельности используют Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД). В нем каждое направление деятельности имеет свой код, который вы указываете при регистрации.

Классификатор ОКВЭД — это иерархический список видов деятельности, разбитый на разделы с латинскими буквенными обозначениями от A до U. Буквенные названия разделов не применяют в формировании кодов ОКВЭД. Классификация кода происходит внутри раздела в следующем виде (звездочки обозначают количество цифр):

**. — класс;

**.* — подкласс;

**.** — группа;

**.**.*- подгруппа;

**.**.** — вид.

В 2019 году действует только одна редакция классификатора — ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)), предыдущие редакции прекратили действовать. Для помощи в выборе кодов ОКВЭД вы можете воспользоваться этим порталом.

В заявлении на регистрацию вам обязательно нужно указать один основной код деятельности. Также вы можете указать неограниченное количество дополнительных видов. Но обратите внимание, что некоторые виды деятельности могут дополнительно требовать наличие лицензии или справки за отсутствие судимости.

Также обратите внимание, что при заполнении кодов в заявлении обязательно указывается не менее 4 цифровых знаков.

Получение документов или отказ в регистрации

Срок регистрации ИП занимает не более 3 рабочих дней. В случае успешного прохождения этой процедуры на e-mail вы получите лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009 и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если оно не было получено ранее.

Если вы хотите получить документы в бумажной форме, то необходимо сделать отдельный запрос в ИФНС (МФЦ). При этом на бумаге будет выдано только подтверждение содержания электронных документов, а не их оригиналы, направленных ранее.

После получения документов обязательно проверьте все ваши данные, указанные в выписке из ЕГРИП. Если вы обнаружите ошибку, необходимо обратиться к сотруднику, выдавшего вам документы, для составления протокола разногласий. Ошибки, допущенные по вине регистрирующего органа, будут оперативно и бесплатно исправлены. Более позднее выявление ошибок может повлечь их исправление через процедуру внесения изменений в сведения об ИП.

Если вдруг вы получили отказ в регистрации, — не отчаивайтесь. С 1 октября 2018 года заявитель может снова подать документы на регистрацию ИП или ООО без повторной уплаты пошлины. Но для этого правила есть несколько ограничений.

Во-первых, обратиться в ИФНС нужно в течение трех месяцев и сделать это можно только один раз. Во-вторых, это правило действует только в одном из перечисленных ниже случаев:

  • Вы не предоставили какие-то из необходимых документов,
  • Вы не заверили документы, которые должны быть заверены нотариально,
  • Документы оформлены с нарушением требований ФНС.

Помимо перечисленных выше случаев причинами отказа также могут стать:

  • Выбор направлений деятельности, которыми не могут заниматься индивидуальные предприниматели,
  • Несовпадение данных в документах и заявлении,
  • Заявитель был признан банкротом менее года назад, либо имеет приговор суда, ограничивающий его занятие предпринимательской деятельностью.

В целом, если соблюдать все требования государства, то процедуру регистрации вы легко пройдете без посторонней помощи. В конце статьи дополнительно поговорим о другом способе ведения предпринимательской деятельности без регистрации ИП.

Альтернативы регистрации ИП

В качестве альтернативы регистрации ИП в конце 2018 года был принят Закон №422 о самозанятых или «Налог на профессиональный доход». Он позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП и оплачивать налоги по упрощенной процедуре через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Кто же такие самозанятые?

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. При этом, их доход в год не превышает 2,4 млн. руб. и они не занимаются реализацией подакцизных товаров.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит — 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Преимущества для самозанятых в том, что не нужно сдавать налоговую декларацию и платить страховые взносы.

В 2019 году, в качестве эксперимента, этот налоговый режим могут применять жители Татарстана, Москвы, а также Московской и Калужской областей. С 2020 года смогут присоединиться и другие регионы. Поэтому, если вы попадаете под требования этого закона, то, в скором времени, даже ИП регистрировать будет необязательно. Но это уже решать вам.

Итак, в этой статье мы рассмотрели основные этапы и особенности регистрации ИП. Хочется верить, что эта статья помогла вам разобраться в процессе регистрации и поможет пройти его быстро без дополнительных затрат. В любом случае, регистрация бизнеса – это только начало предпринимательского пути, на котором мы желаем вам удачи!

Просмотров: 351

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"