Массфолловинг в Instagram — добро или зло?

Массфолловинг в Instagram — добро или зло?

В этой статье мы поговорим об одном из самых успешных способов набора пописчиков в Instagram. За эту статью мы благодарны Матросову Артёму, специалисту по SMM и эксперту по продвижению в Instagram.

Что такое массфоловинг

Что такое массфолловинг и масслайкинг? Если кратко, — это имитация подписок и лайков от вашего аккаунта Инстаграм на другие аккаунты Инстаграм.

Если более развернуто, то массфолловинг — это до сих пор самый быстрый и самый дешевый способ набора подписчиков.

Именно набора подписчиков, а не накрутки, как иногда называют этот способ. 99% аккаунтов, из тех, кто использует массфолловинг, делают это автоматически. Ваш аккаунт заводится в один из сервисов, предоставляющих данную услугу. Дальше в список подписок задается ваша целевая аудитория по геолокациям, хэштегам, комментаторам и подписчикам других аккаунтов. Почему 99% используют автоматические сервисы? Потому что безопасные от бана диапазоны позволяют в сутки подписаться на 1000-1200 аккаунтов. Кто согласен делать это вручную, еще и выбирая целевую аудиторию? Только те, у кого масса свободного времени и нет желания на освоение автоматизации. Скрин из внутренних настроек программы, которой я пользуюсь:

Массфолловинг — более общее понятие. Масслайкинг — частное. Подписка без лайков возможна. Признаться честно, пользуюсь такими сервиса уже около года, хотя раньше относился к ним скептически. Ведь, согласитесь, что попадая в новый для себя аккаунт, приятно видеть большие цифры подписчиков аккаунта и не совсем уже приятно видеть тысячи подписок понравившегося вам аккаунта на других. Но потом я увидел действенность этого способа и стал активно им пользоваться. Владельцы бизнеса, а соответственно, и коммерческих аккаунтов в Инстаграм, не всегда готовы дать зеленый свет на массфолловинг, потому что это с их слов «порочит честь аккаунта». Где-то они правы, но тут нужно детально смотреть, насколько крупный бизнес и как человек воспринимает само слово «крупный».

Если аккаунт создается с нуля, то лучше первые недели, а то и месяц воздержаться от массфолловинга.

Слишком высокий риск получить бан от Инстаграм. Вообще правила сервиса запрещены любые способы автоматизации по набору аудитории. Отсюда становится понятно, что массфолловинг нужно производить умело.

Ко мне нередко приходят клиенты и просят произвести аудит аккаунтов Инстаграм, которые у них уже есть. Если провести среднюю линию, то картина примерно такая: 3000-5000 подписок, а количество лайков и комментариев на посте недельной выдержки не более 30…

Один из недавних примеров такой. Выделенный пост 10-дневной давности набирает 26 лайков. Это 1% от количества подписок и 0,5% от количества подписчиков. Хотя довольно крупная ювелирная компания в Омске.

Кому подойдет массфолловинг?

Нужно понимать, что массфолловинг подойдет не для всех. Но, если вы начинаете ваш бизнес с нуля, и пока слабо известны вашей целевой аудитории, то это способ вам несомненно подойдет. Бары, кафе, кальянные, шоурумы и прочие представители малого бизнеса увидят эффект от такого способа. Конечно, если это не очень крутой ресторан со своей концепцией, с поддержкой региональных СМИ и приглашенными селебрити, способными привести за собой аудиторию.

Если вы — владелец узнаваемого и/или крупного бизнеса и решили привлечь аудиторию в Инстаграм, то вам больше подойдут крутые посты, таргетированная реклама, посев у блогеров, близких к вам по тематике. Количество ваших подписок будет равно или почти равно нулю и у аудитории не появится возможного негатива.

Например, интересную идею я увидел около года назад в Инстаграм KFC. Хотя сейчас они отошли от такого хода. Сейчас поясню. Около года назад у официального аккаунта было только 11 подписок. Это был символизм с количеством специй, которые они используют в своем фирменном рецепте. Сейчас официальный аккаунт подписан на другой перечень акканутов. Среди них как относящие к KFC по названию, так и случайный для меня набор людей.

Масслайкинг или массфолловинг?

Поначалу я пробовал использовать только масслайкинг без подписок. Но эффективность такой работы была на уровне 2% обратной реакции аудитории. И это сводило работу таким способом почти что к нулю.

По моим оценкам, в марте 2017 года хорошей обратной реакцией считались в среднем 12%. Например, 120 человек в течение пары дней подписываются на ваш аккаунт в ответ на вашу же подписку на них. Сейчас я оцениваю массфолловинг как успешный, если удается получить хотя бы 8% обратной реакции.

Так вот, от использования только масслайкинга я отказался. Для людей бОльшим сигналом является именно подписка вашего аккаунта, а не поставленные на последних постах лайки.

Конечно, еще многое зависит от того, какую цель вы преследуете, заводя аккаунт в Инстаграм. В идеальном мире в аккаунтах выкладывается интересная информация, есть естественная обратная связь и это — способ взаимодействия с вашей аудиторией. В настоящем же мире Инстаграм в большинстве своем воспринимается по количеству подписчиков. Этот показатель берут в основу для эффективности работы SMM-служб, маркетологов. Да и вы, уверен, зачастую, заходя в новый для себя аккаунт, оцениваете его интересность не по наполнению, а по количеству подписчиков. «О, здесь уже 57 тысяч фолловеров. Здесь, наверное, интересно. Дай-ка и я подпишусь».

Не накручивайте ботов

Этот пункт важен, поэтому повторю еще раз. Не накручивайте ботов. Никогда!!! Объясню почему.

Ваши посты показываются лишь трети от числа ваших подписчиков согласно алгоритмической ленте Инстаграм. Зачем лишать себя возможности показать контент живой аудитории? Условно и примерно в цифрах:

10000 живых подписчиков — 3000 показов в ленте живым подписчикам.

9000 ботов и 1000 живых подписчиков — 300 показов в ленте живым подписчикам.

Такую ошибку допускает много владельцев малого бизнеса, которые ведут аккаунт самостоятельно. Они считают примерно так: я накручу 10000 фолловеров, а затем эта красивая цифра уже притянет за собой живую аудиторию. Вы сами убиваете ваши аккаунты. Массфолловинг — это не накрутка.

Массфолловинг нужно проводить вкупе с такой же автоматической отпиской. Лимит для подписок в Инстаграм из моего опыта составляет 7400 подписок. Я ни разу не превышал предел в 4000 подписок, поэтому использую автоматическую подписку и автоматическую отписку спустя пару дней. Были единичные случаи таких вопросов в Директ: «Вы подписались и отписались от меня. В чем смысл?!». Но только за последний год на всех аккаунтах под моим руководством я прошелся более, чем по миллиону аудитории и такой негатив — лишь капля в море.

Гораздо чаще возникает боязнь за аккаунты тех заказчиков, которых я не отношу к слову «крупный», но которые свой бизнес таковым считают. Отсылка к 3 абзацу данной статьи. После собранной базы по конкурентам и запуска массфолловинга прошло 2 дня и заказчик сказал: «Не хочу, чтобы на меня подписывались всякие афроамериканцы. Это убивает мой бренд». На что я ответил, что массфолловинг — это всё же сплошной метод, а не точечный метод и процент нецелевой аудитории также будет присутствовать. К тому же, кто помешает «этим афроамериканцам» найти ваш аккаунт и подписаться без моего участия?!

Просто не один десяток сталкивался с тем, что заказчик не способен определить трафик клиентов, не анкетирует, не задает банальных вопросов «а откуда вы о нас узнали», но просят это сделать дистанционно за меня. Но я не могу находиться одновременно в 15 точках и уточнять у всех эффективность SMM. Я могу привлечь трафик, а как его примут и обслужат, меня, к сожалению, или, к счастью, уже обходит стороной. Один из примеров такого недопонимания описывал ранее в кейсе по стоматологии.

Массфолловинг нужно проводить умело с точки зрения выбора целевой аудитории. Чаще всего я использую списки подписчиков тех аккаунтов, в которых, по моему мнению, находится аудитория, которую заинтересует аккаунта моего клиента. Подписка по хэштегам по эффективности стремится к нулю, а подписка по геолокации находится где-то между хэштегами и подписчиками конкурентов.

Просто так собрать любую базу и по ней идти — неправильный подход, хотя на своем опыте учился и такому. При продвижении местного бизнеса в сегменте В2В удалось собрать лишь аудиторию из 5000 айдишников. Эта база довольно быстро выгорела. Менее, чем за месяц и затем я стал искать, насколько это возможно, смежные аудитории, но мой процент эффективности падал и за 8 месяцев я собрал в аккаунт лишь 4500 подписчиков, из которых лишь около 10% — были целевыми. Остальные просто посчитали контент в аккаунте интересным.

Результаты работы

Далее я покажу несколько рабочих кейсов и поделюсь результатами, которых удалось добиться для своих клиентов. Пока мой личный рекорд — 1971 подписчик за 3 недели. Первый пример — автосервис Green Service.

Статистика на 15.10.17 — 110 подписчиков

Статистика на 07.11.17 — 2081 подписчик

Второй случай был для пиццерии CheeseKnock в Омске.

Статистика на 01.11.17 — 1426 подписчиков

Статистика на 30.11.17 — 3283 подписчика

В обоих случаях база была собрана целевая аудитория или аудитория по прямым конкурентам. О чем и говорят хорошие цифры обратной реакции подписчиков:

Сейчас такую эффективность обратной реакции подписчиков уже сложно получить. Думаю, что это связано с пресыщением обычных пользователей таким способом взаимодействия с ними, а также новые алгоритмы Инстаграм, которые уже сравнительно давно алгоритмические, а не хронологические.

Если же говорить не о количестве, а о качестве выбранной аудитории, то наивысшим показателем для меня являются 18,2%, которые я применил для своего аккаунта по производству одежды Disendense. Количество подписок за месяц было не столь великим, как описанные выше случаи, но это объясняется тем, что мой аккаунт имел лишь 4-5 месяцев жизни и высокая скорость работы была чревата баном для аккаунта. Хотя цифры за пару месяцев продвижения также достойные — больше 2600 подписчиков. Был выбран живой аккаунт по тематике модной одежды.

Очень интересный вопрос мне задали пару месяцев назад: «Артём, почему у аккаунта X — 17 тыс. подписчиков и нет подписок, а у аккаунта Y— 25 тыс. подписчиков и 3 тыс. подписок? Что лучше и почему так произошло, хотя у них почти идентичная аудитория, идентичная специфика бизнеса?». Я на это ответил примерно следующее: мы не знаем исходя из ретроспективы, пользовался ли аккаунт X массфолловингом и накруткой ботов и как давно аккаунт Y стал пользоваться массфолловингом. Ведь, вполне возможно, в первом случае какое-то время пользовались массфолловингом, затем отписались от всех пользователей и стали применять только «белые» методы продвижения.

Проанализировав активность пользователей и посмотрев их статистику с момента создания, я пришел к выводу, что накруток нет ни там, ни там. Просто в случае X больше не используют массфолловинг, а в случае Y продолжают им пользоваться, поэтому и имеют на 8 тыс. фолловеров больше.

Мое мнение такое: по мере обрастания своей, лояльной аудиторией и при выходе к красивому рубежу в 10000 подписчиков нужно переставать использовать массфолловинг и пользоваться только интересным контентом и таргетированной рекламой, дополняя это, безусловно, качественным оказанием услуг и активностью оффлайн.

Думаю, что еще пару лет этот способ будет действенным, а затем алгоритмы Инстаграм научатся выявлять такой, я бы сказал, «серый метод» продвижения. Но на данный момент повторю слова из начала этой статьи: массфолловинг — это до сих пор самый быстрый и самый дешевый способ набора подписчиков.

Выводы и рекомендации

1) Если у вас только зарождается с нуля свой малый бизнес и вы идете в Инстаграм, то используйте массфолловинг.

2) Делайте это умело, собирая правильную базу и соблюдая количественные и разумные пределы автоматической подписки на интересные вам аккаунты:

— автоматическая подписка и отписка,

— не более 5000 подписок аккаунта,

— не более 1000 подписок в сутки,

— использование массфолловинга хотя бы спустя 1 месяц жизни аккаунта.

3) Создавайте интересный контент, который будет сам привлекать аудиторию, когда вашим подписчикам захочется поделиться вашим контентом и растащить его на мемы, цитаты, вайны и прочее.

4) При достижении 10000 подписчиков аккаунта, отключайте массфолловинг, чтобы соблюдать солидность вашего аккаунта.

5) Массфолловинг — это НЕ НАКРУТКА, это целевой, но и сплошной метод привлечения аккаунтов. Накруткой никогда не занимайтесь!

На этом на сегодня всё. В следующих статьях мы подробно разберем другие стартегии продвижения в Instagram. Пока же вы можете прочитать о преимуществах веб-версии Instagram, о которых мы рассказывали в предыдущей статье.

Просмотров: 596