Богатые не работают за деньги: обзор книги Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Богатые не работают за деньги: обзор книги Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Сегодня я хотел поговорить об одной из своих самых любимых книг. Это книга от признанного эксперта в области финансов и инвестирования Роберта Кийосаки. Эта книга является невероятно успешным бестселлером, и, несмотря на то, что увидела свет она 20 лет назад, многие идеи этой книги крайне актуальны до сих пор.

Огромная заслуга автора в том, что он смог понятным языком на несложных примерах описать, как функционирует современная экономическая система. Он рассказывает, с какими трудностями сталкиваются молодые люди после окончания университета, и объясняет, почему необходимо уделить особое внимание изучению инвестирования и экономики, если мы хотим не зависеть от государства в старости и уйти «на пенсию» раньше.  Если по какой-то причине вы не читали этой книги, надеюсь эта небольшая статья побудит вас ее прочитать.

В центре книги история самого Кийосаки. В детстве у него была возможность слушать советы двух разных людей. С одной стороны, это его одной отец, который работал в сфере образования и давал сыну стандартные советы, вроде: «хорошо учиться, чтобы найти стабильную работу». По ходу книги автор показывает, что этот принцип во многом устарел и уже не гарантирует успеха в современном мире.

Например, его отец был очень образованным человеком с докторской степенью, но при этом имел проблемы с деньгами. С другой стороны, он слушал советы состоятельного отца своего друга, советовавшего ему: «не работать за деньги, а заставляет деньги работать на себя». Он не закончил и восьми классов, однако смог оставить после себя финансовую империю. Их взгляды на деньги кардинально отличались. Но, во многом благодаря советам «богатого отца» сам Роберт смог полностью обеспечить себя финансово к сорока с небольшим лет. Наверняка не лишними они будут и вам, особенно если вы планируете взять свою финансовую сторону жизни под контроль.

Как отмечает автор, главная разница между отцами состояла не в разнице доходов, а разница в образе мышления. Бедный всегда говорил, что ему не стать богатым. При этом, еще не имея состояния, другой отец всегда считал себя богатым. Даже когда он обанкротился после крупной финансовой неудачи, то продолжал называть себя богатым: «Есть разница между бедностью и банкротством. Второе временно, а первое — на всю жизнь».

Цитата Кийосаки

Богатые не работают за деньги

В начале книги Роберт Кийосаки рассказывает о нескольких уроках, которые преподал ему его богатый папа. Первый урок состоит в том, что богатые не работают за деньги. Многие представители бедного и среднего класса вынуждены держаться за работу, работать за небольшой доход или искать новую работу в надежде на то, что больший доход сможет решить их проблемы. «Они работают много, получают мало денег, цепляюсь за иллюзию стабильной работы, и каждый год с нетерпением ждут трех недель отпуска и крошечной пенсии после сорока пяти лет работы. Большинство людей даже не замечают ловушку, в которую они попадают».

Автор показывает, что потребность в работе у людей, во многом, вызвана двумя чувствами: страхом и желанием. Страх заставляет людей трудиться, чтобы не остаться без денег. Получая деньги люди стремятся удовлетворить свои потребности и желания — это потребности в безопасности, комфорте, удовольствиях. Конечно, это естественный процесс. Но попадая в него люди попадают в так называемые «крысиные бега», когда с ростом дохода будут увеличиваться желания, а, следовательно, и расходы. Именно поэтому многие ошибаются, когда думают, что больший доход сможет решить их проблему. Более важно — грамотное распоряжение деньгами и управление своими эмоциями. «Если вы разбогатеете, не совладав сначала со страхом и желанием, то окажитесь просто высокооплачиваемыми рабами».

Прежде чем мы перейдем к описанию следующего урока хочу привести еще одну цитату, которая очень важна и заставляет о многом задуматься: «Жестоко не то, что я говорил. Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот, что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот, что страшно. Те, кто думает, что работа даст им чувство безопасности, сами себя обманывают. Жизнь, которой управляет величина заработной платы, — это не жизнь. Прошу вас: не давайте деньгам управлять своей жизнью».

Покупайте активы

Помимо мышления богатых от бедных также отличают и их действия. Богатые, по мнению автора, являются таковыми, потому что вкладывают в активы. Другими словами, активы — это то, что приносит деньги: ценные бумаги, недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность. Бедные и средний класс покупают пассивы, которые считают активами. Соответственно, пассив — это покупки, которые вместо роста доходов приносят дополнительные расходы. Наглядно этот процесс можно представить в виде следующей схемы:

активы и пассивы схема

Вы видите, что, покупая активы, ваше состояние приумножается, тогда как при покупке пассивов вы просто теряете деньги. Поэтому в долгосрочном смысле важно не то, сколько денег вы заработали, а сколько смогли сохранить. «Деньги только подчеркивают, какие схемы существуют в вашем мозгу. Если вы стремитесь потратить все, что получаете, скорее всего, увеличение доходов просто приведет к росту расходов». Именно поэтому многие из тех, кто получает большое состояние случайно (например, выигрыш в лотерею или наследство), со временем теряют эти деньги. Таким образом, размер дохода, конечно, важен, но более важно правильно распорядиться тем, что уже есть.

По мнению автора, богатство — это способность человека просуществовать без работы некоторое время. Другими словами, богатство — это поступления средств из колонки активов за вычетом пассивов.

Создайте свой бизнес

Одним из способов увеличивать активы является создание собственного бизнеса. Бизнес — это то, что может работать без вашего непосредственного присутствия. При этом, для его создания даже необязательно оставлять текущую работу. Главное преимущество создания бизнеса (корпораций, как их называет автор) в возможности оплачивать расходы до уплаты налогов. Обычные люди такой возможности не имеют, в то время как богатые имеют возможность проводить личные расходы как расходы корпорации. Вторым преимуществом создания бизнеса, является возможность защиты от судебных разбирательств. Для создания бизнеса важно владение так называемым «Финансовым IQ», который Роберт Кийосаки также рассматривает на страницах своей книги.

Денежный поток_Кийосаки

Квадрант денежного потока

В этой статье мне хочется привести еще одну значимую мысль Роберта Кийосаки, несмотря на то, что она описана в другой его книге. Всех трудящихся людей можно отнести к любой из четырех групп: наемные рабочие, предприниматели (те, кто работает на себя), бизнесмены (построили бизнес, которых может работать без их участия) и инвесторы (могут жить на процент от своих инвестиций). Поэтому если вы мечтаете достичь финансовой свободы и воплотить в жизнь свои мечты, то легче это сделать в правой стороне квадранта. Так происходит потому, что вы можете использовать время и деньги других людей. Это будет увеличивать вашу скорость достижения результатов. В противном случае, ваше время будут использовать другие.

Квадрант денежного потока

Работайте не ради денег

Работайте не ради денег, а ради опыта. Этот совет богатого папы во многом изменил жизнь Роберта Кийосаки. Большинство людей, в том числе и “бедный” отец Роберта, считают, что и в учебе, и на работе очень нужна специализация. Богатый папа советовал совершенно противоположное: знать обо всем по чуть-чуть. Другими словами, он советовал им растить себя, приобретая больше специальных знаний и практических навыков, т.к. образование далеко не всегда играет решающую роль: «Часто в реальном мире преуспевают не умные, а храбрые».

«Для моего работающего отца определяющим фактором была стабильность работы. Для богатого — образование. Как я уже говорил, мой образованный отец, все более повышая свою квалификацию, работал все больше и больше. Хотя его зарплата увеличивался, но выбор постоянно сужался».

фото_Кийосаки

В конце книги Роберт Кийосаки советует, с помощью чего можно сделать первые шаги на этом пути, и какие ошибки способны нам помешать. Один из первых шагов — развитие должных навыков и качеств. Слишком многие люди сомневаются и бездействуют. Другой причиной можно назвать лень: люди часто стремятся оставаться занятыми, чтобы не сталкиваться лицом к лицу со своими проблемами.

Заключение

«Одна из самых сложных вещей в создании богатства — это оставаться верным себе и не стремиться поступать так, как все». Помните, что в мире всего около 5% по-настоящему богатых, успешных и счастливых людей. Поэтому стремитесь воплощать свои мечты в жизнь и не следуйте послушно за большинством, как ослик идет за морковкой. Как автор этой статьи, я надеюсь, что у вас все получится. И, конечно, я рекомендую прочитать эту книгу целиком, так как там будет еще много интересного, что не вошло в эту статью.

В конце хочется порекомендовать несколько полезных и вдохновляющих книг этого автора. Каждая из них имеет статус бестселлера, переведена на десятки языков и помогла тысячам людей изменить их жизни. Мы выбрали самые известные и полезные:

  1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
  2. Роберт Кийосаки «Квадрант денежного потока»
  3. Роберт Кийосаки «Прежде чем начать свой бизнес»

кийосаки_цитата

Просмотров: 1701

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"