История успеха Илона Маска: как смелые мечты становятся реальностью

История успеха Илона Маска: как смелые мечты становятся реальностью

Илон Маск – американский бизнесмен, сооснователь таких компаний, как PayPal, SpaceX, Tesla и др. Считается одним из главных новаторов нашего времени. Говорят, что именно с него рисовали образ Тони Старка в фильме «Железный Человек». В 2016 г. его состояние было оценено Forbes в $10,7 млрд. Он также вошел в состав Президентского форума по стратегии и политике — группы из 16 американских предпринимателей, задача которой состоит в том, чтобы консультировать 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда. Не так давно была выпущена книга, рассказывающая о жизни этого интересного человека. Но давайте обо всем по порядку.

Детство и первые проекты

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории (Южная Африка). Его отец — Эррол Маск, инженер по электронике, однажды сказал: «Илон всегда был мыслителем-интровертом. Когда сверстники собирались на вечеринку, выпивали и разговаривали о спорте или регби, Илон предпочитал уединяться в библиотеке». Его мать – Мей Маск была профессиональным диетологом, моделью и даже попала на обложку журнала «Time». В 1979-м Эррол и Мей Маск развелись. Девятилетний Маск и его младший брат Кимбал предпочли остаться с отцом.

В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер  и научился на нём программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру под названием Blast Star, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки. Также в этом возрасте Илон приобрел первый опыт инвестирования, вложив свои небольшие сбережения в акции фармацевтической компании.

Однако школьные годы Илона нельзя назвать простыми: он частенько подвергался насмешкам и нападкам сверстников. Возможно, именно поэтому первые заработанные деньги он тратит на переезд в Канаду.

В Канаде он два года учится в Университете Кингстона в Онтарио, но заканчивает высшее образование уже в США в Пенсильванском Университете, получив степени по физике и экономике. И в студенческое время он находит время для реализации своих идей в бизнесе. Например, арендует со своим сокурсником старинный дом и превращает его в ночной клуб. После окончания университета Илон собирался продолжить учебу в аспирантуре Стэнфорда. Но после приезда в Калифорнию Маск решил отложить вопрос с научной степенью и попытать удачу в начинающемся буме доткомов. Как оказалось, не зря.

Elon Musk University

Бизнес в интернете

Для открытия первого бизнеса Илон и его брать Кимбал заняли у отца 28 тыс. долл. и основали веб-стартап Zip2. Компания сконцентрировалась на создании программного обеспечения, дающего новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing, Chicago Tribune.

Одним из инвесторов стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что потенциал компании не до конца раскрыт, и в перспективе стартап будет стоить больше.

По словам Маска, работая над стартапом он буквально жил в офисе и мылся в местном отделении Юношеской Христианской ассоциации. Его старания окупились, когда Compaq выкупила Zip2, заплатив более 300 млн.долл. Доля Илона в компании составляла 7%, и по итогу сделки он получил более $20 млн., став миллионером в 28 лет. Но это было только начало его взлета.

Кому-то этой суммы хватило бы на всю жизнь, чтобы спокойно попивать прохладные напитки на берегу какого-нибудь острова. Но это точно не Илон Маск. В том же году он основал компанию X.com — систему платежей через электронную почту. В 2000 году X.com слилась с Confinity, в состав которой входил сервис электронных платежей PayPal, основанный Питером Тилем.

В планах руководства X.com было слияние двух платежных систем, но видение Маска отличалось от мнения других членов совета директоров. Внутренние разногласия закончились его вынужденной отставкой в 2000 году. Однако он сохранил свою долю в компании (самую большую из всех владельцев X.com — 11,7%).

В PayPal проект был переименован уже после ухода Илона. В феврале 2002 года организация разместила свои акции на бирже, а в октябре была куплена eBay за $1,5 млрд. Маску досталось $165 млн — больше половины стоимости его предыдущей компании.

Справка: PayPal (с англ. — «приятель, помогающий расплатиться») — крупнейшая дебетовая электронная платёжная система. Позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы; работает более чем с 24 национальными валютами. В России PayPal представлен с 2011 года. А в 2012 году компания представила уникальное устройство под названием PayPal Here, которое позволит рассчитываться посредством кредитной карты через мобильный телефон. Нововведение ориентировано в первую очередь на представителей малого бизнеса и мелких розничных торговцев.

SpaceX: полеты в Космос и планы колонизации Марса

Еще до увольнения из PayPal Илон Маск увлекся идеей космических полетов. В начале 2002 года он основал новую компанию Space Exploration Technologies или SpaceX, вложив в нее более $100 млн. Маск поставил цель удешевить космические полеты в 10 раз и сделать возможными полеты на Марс. Долгосрочная цель – сделать возможной колонизацию Марса, чтобы избежать угрозы уничтожения человечества. В январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге Маск сообщил о том, что его компания надеется осуществить полёт на Марс в 2020—2025 годах.

Илон Маск фото1

На пути к своей мечте Илону пришлось пройти через серьезные препятствия. Во-первых, первоначально никто не верил, что частная компания способна составить конкуренцию государственным, поэтому найти инвесторов было сложно. Кто не сомневался в успехе Маска — это предприниматель Питер Тиль, инвестировавший в SpaceX. По его собственным словам, он сделал это не только потому, что знал Элона и верил в его преданность делу, но и потому, что счел космические путешествия важным этапом развития для общества, а SpaceX считал потенциально очень прибыльным капиталовложением.

Во-вторых, существующие ракеты в мире были слишком дорогими, поэтому от них пришлось отказаться. И в SpaceX решили создать свою ракету с нуля. К счастью, компании удавалось привлекать лучших инженеров и экспертов аэрокосмической отрасли, которых заражал энтузиазм и целеустремленность Илона.

В-третьих, SpaceX произвела 3 неудачных запуска ракеты. Но Маск продолжал верить в свою идею. В итоге, четвертый запуск стал успешным. Несмотря на это, компании требовались внешние инвестиции, чтобы продолжить существование. В 2008 году SpaceX стояла на грани банкротства, кроме того ему пришлось пережить тяжелый бракоразводный процесс со своей первой женой. Однако, к концу 2008 г. SpaceX заключила сенсационный контракт с NASA на $1,6 млрд. По условиям сделки SpaceX должна была осуществить 12 полетов на международную космическую станцию. Договор положил конец спорам о том, могут ли полеты в космос стать более дешевыми и сможет ли коммерческая организация конкурировать с NASA.

Хотя SpaceX пока и не удалось существенно удешевить космические полеты. Тем не менее на конец 2015 года компания совершила 24 успешных запуска в рамках различных проектов, обновив несколько рекордов. Например, недавно орбитальная ракета Falcon 9 совершила успешное приводнение.

Маск_Spacex

Tesla: приближая будущее

Спустя два года после создания SpaceX Илон Маск помимо проблем Космоса заняться «судьбой Земли». Поэтому он инвестировал $70 млн. в компанию «Tesla Motors», созданную ветераном венчурной отрасли Мартином Эберхардом. Маск принимал активное участие в разработке автомобилей и стал председателем совета директоров.

Серийное производство первой модели Tesla Roadster должно было быть запущено в сентябре 2007 года, однако компании потребовалось дополнительное финансирование, а в следующем году последовал экономический кризис. После этого последовали массовые увольнения, в том числе был уволен и основатель компании Мартин Эберхард. Как и предыдущая компания Илона Tesla оказалась на грани банкротства. Ситуация ухудшалась техническими проблемами ряда автомобилей из первых партий.

В 2008 году Маск был вынужден инвестировать в компанию более 50 млн. долларов, но всем было понятно, что так долго продолжаться не могло. К счастью, вскоре удалось найти сторонних инвесторов, среди которых оказались основатели компаний Google и eBay, а также компании Daimler и Toyota. Помимио этого, Tesla, как и другие компании Маска, пользуются значительной помощью со стороны государства.

В 2010 году Tesla провела IPO (первичное размещение акций на бирже). Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. На июнь 2017 г. стоимость акции составляет $325, что в 18,5 раз выше, чем их первоначальная цена. А в апреле 2017 г. Tesla обошла General Motors в звании самого дорогого производителя автомобилей в США [5]. У компании, разумеется, очень глобальные планы на будущее: уже сейчас проходят тесты автопилота Tesla и строится сеть «суперзарядок Tesla» в США и Европе, чтобы сделать возможным длительные поездки.

На сегодняшний день линейка моделей компании представлена тремя автомобилями: Model S, Model X и Model 3. Они стоят в среднем от 80 до 100 тыс.долл. и могут проехать без подзарядки более 500 км. В отличие от большинства автопроизводителей, Tesla не продает автомобили через независимых дилеров. Как правило, салоны Tesla представляют из себя лишь демонстрационные площадки, а покупка осуществляется непосредственно через сайт.

Илон Маск

Новые проекты: SolarCity & Hyperloop

Одной из отличительных особенностей Илона Маска является то, что он никогда не останавливается и постоянно находится в поиске амбициозных идей, способных «приблизить будущее». Например, в 2006 году Илон Маск вместе со своими кузенами основал компанию SolarCity. Эта компания занимается производством солнечных панелей для выработки электроэнергии и является одним из ведущих производителей таких панелей в мире.

SolarCity-заставка

Ввиду современной экономической ситуации проект обещает быть очень перспективным. По мнению Илона Маска, к 2040 году солнечная энергетика будет давать до 40% всей электроэнергии в мире. Более того, предприниматель планирует наладить «безотходное производство» — отправлять износившиеся автомобильные аккумуляторы на электростанции. В связи с этим, в середине 2016 года он представил план покупки SolarCity компанией Tesla.

В 2012 году Илон Маск аннсировал свой очередной проект – высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт Hyperloop. Задумка похожа на капсулы, в которых в больших офисах доставляют документы в другие отделы — только размером в человеческий рост. В одну такую капсулу должно поместиться 28 человек. Перемещаться по трубам транспорт будет за счет низкого давления, поддерживаемого в трубопроводе, аэродинамики и закачивания воздуха в образующийся зазор между поверхностями.

Hyperloop позволит преодолевать расстояние в 550 км менее, чем за полчаса. Кроме того, строительство Hyperloop-магистрали обойдется гораздо дешевле, чем железная дорога. В начале 2015 года предприниматель заявил о своем намерении построить специальный трек для испытания транспорта.

hyperloop

Еще одна область, которая интересует Маска — разработка искусственного интеллекта. Сам он признается, что опасается повторения сюжета, описанного во множестве фильмов вроде «Терминатора» — поэтому, чтобы не допустить восстания машин, старается держать руку на пульсе всех связанных с искусственным интеллектом разработок.

В конце 2015 года Маск представил некоммерческую организацию OpenAI. Ее цель – исследования в области искусственного интеллекта и защита человечества от него. Также предприниматель направил 10 млн. долл. в институт, занимающийся вопросами безопасности человеческого будущего. Будем надеяться, что человечеству, все-таки удастся избежать негативных сценариев, описанных в фантастических фильмах.

Секреты успеха Илона Маска

В начале 2017 года Илон Маск огласил свои цели на ближайшее время. Среди них: ускорить переход человечества на возобновляемые источники энергии и сделать человечество мульти-планетным видом. Эти шаги обещают помочь в создании тысяч рабочих мест и более вдохновляющего будущего для всех. Мы видим, что его действия не расходятся с делом.

В качестве первой причины успеха Илона Маска можно назвать его личные качества. Он полностью сконцентрирован на своих целях, верит в них и заражает окружающих своих энтузиазмом. Это одно из главных качеств всех лидеров и новаторов. Вера в свои идеи помогает ему быть целеустремленным. Он не останавливается перед лицом временных трудностей и критики других людей.

Илон ставит новые амбициозные цели, которые призваны решать стоящие перед людьми проблемы, хотя давно мог бы отойти от дел и вести размеренную жизнь человека, обеспечившего себя до конца жизни. Но он и не думает останавливаться. Главным препятствием на пути к истинным инновациям, по мнению Маска, является привычка людей мыслить аналогиями. В результате, в большинстве случаев они просто пытаются сделать что-то лучше, вместо того чтобы создавать что-то новое. Маск думает принципиально иначе, и его стремление продвигать человечество вперед достойно уважения.

Второе отличительное качество Маска – его работоспособность. Говорят, что он работает по 10-12 часов каждый день, что является потрясающим примером приверженности своему делу. Сотрудники отзываются о нем, как о жестком и требовательном руководителе, и отмечают, что он ожидает от других такой же работоспособности и приверженности делу. У такого образа жизни есть и недостатки. Его перфекционизм сделал работу в компании для некоторых людей сложной, и им пришлось уволиться. Во-вторых, часто ему приходится общаться со своими детьми по электронной почте из-за его чрезмерной занятости. Как говорится у каждого успеха есть своя цена.

Третьим, бесспорно важным умением Илона Маска, является его умение эффективно наладить рабочий процесс. Некоторые не могут наладить эффективное управление в одной компании, Маск же одновременно умудряется управлять тремя. При этом у него остается время, чтобы консультировать президента, участвовать в образовательных и благотворительных мероприятиях, придумывать новые проекты и т.д. Это говорит о том, что он умеет не только грамотно управлять своим временем и расставлять приоритеты, но и нанимать «правильных людей».

Не знаю, как вы, а я буду с интересом следить за дальнейшими успехами этого амбициозного и вдохновляющего предпринимателя. Меня восхищает его стратегическое мышление и умение «приближать будущее». Напоследок, хочется представить несколько высказываний Илона Маска, чтобы подробнее познакомиться с его мышлением и жизненными принципами:

Высказывания Илона Маска:

  • Перспектива лежать на пляже большую часть жизни звучит для меня как кошмар, как самое худшее, что может случиться. Вероятно, я бы сошёл с ума и начал принимать тяжёлые наркотики. Я бы с тоски помер. Я люблю, когда всё вертится.
  • Думать о компании во сне и наяву – семь дней в неделю и без перерывов. Всегда оставаться максимально сосредоточенным на создании восхитительных продуктов будущего. Это именно то, что нужно делать на старте.
  • Я новичок в бизнесе, но не моя команда. Я бы сказал, что история не видела космической компании лучше. Не думаю, что когда-либо существовала группа таких талантливых людей, собравшихся в одном месте, в одной компании, работая над созданием ракеты;
  • Если вы сооснователь или генеральный директор компании, вы должны заниматься всем — даже тем, чем не хотите. Ни к одной из задач нельзя относиться как к грязной работе.
  • Люди работают лучше, когда четко видят цель и понимают, зачем это нужно. Очень важно, чтобы люди с нетерпением ждали начала рабочего дня и возможности приступить к работе.
  • Очень важно активно просить об отрицательных отзывах и с особым вниманием прислушиваться к ним. Обычно люди их избегают, чтобы не переживать неприятных эмоций. Но я считаю это крайне распространенной ошибкой — не просить об отрицательных отзывах и не учитывать их.

За вдохновение и полезную информацию хочется сказать спасибо следующим ресурсам:

  1. https://vc.ru/p/musk-bio
  2. https://ru.insider.pro

Просмотров: 1559

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"