Издержки и прибыль фирмы: какие виды бывают и как использовать на практике

Издержки и прибыль фирмы: какие виды бывают и как использовать на практике


Для того, чтобы бизнес был успешным, предпринимателю важно уметь оперировать основными финансовыми показателями. Если вы захотите проанализировать экономическое положение фирмы, то дополнительно можно рассчитать коэффициенты рентабельности, ликвидности и оборачиваемости, о которых я рассказывал в предыдущей статье.

В этой статье мы рассмотрим подходы к основным показателям деятельности фирмы, которые рассматриваются в рамках микроэкономики и экономической теории. К таким показателям можно отнести выручку, прибыль, издержки, себестоимость и точку безубыточности.

Начнем с базовых определений фирмы и выручки. Фирма в экономической теории – это коммерческая организация, которая занимается производством и продажей экономических благ с целью получения прибыли.

Выручка – это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Для её расчета нужно всё количество реализованных товаров или оказанных услуг (Q) умножить на цену продажи (P). В микроэкономике выручку еще называют совокупный доход (TR, total revenue).

TR = P * Q

Как вы видите, выручка зависит всего от двух переменных – от объема продаж и цен реализации.  Помимо общего дохода в экономике также выделяют:

  • Средний доход— это величина денежной выручки, приходящаяся на единицу реализованной продукции.
  • Предельный доход— доход, полученный в результате производства и реализации дополнительной единицы продукции.

Виды прибыли

Прибыль – это разница между выручкой от продажи товаров/услуг и всеми затратами на их производство. Выделяют несколько видов прибыли.

Валовая прибыль. Валовая прибыль позволяет понять, какую выгоду получает компания от продажи своей продукции и достаточно ли текущих объемов продаж и уровня цен для покрытия всех накладных расходов.

Валовая прибыль = Выручка — Себестоимость продукции

Чистая прибыль. Этот показатель показывает, какая конечная сумма остается у компании после всех возможных расходов. Помимо накладных расходов из выручки необходимо вычесть налоги, проценты по кредитам и амортизацию. Важно смотреть не только на наличие чистой прибыли, но также на её динамику и средние показатели по вашей отрасли.

Чистая прибыль = Выручка – Расходы – Налоги – Проценты по кредитам – Амортизация

Операционная прибыль. Для её расчета из выручки нужно отнять себестоимость продукции, а также коммерческие, административные и прочие расходы. Можно сказать, что операционная прибыль – это валовая прибыль, очищенная от коммерческих и административных расходов. Расчет операционной прибыли помогает оценить, насколько успешно работает бизнес без учета таких факторов, как налоги и расходы на проценты по кредитам.

Опер. Прибыль = Выручка – Себестоимость – Коммерческие и админ. расходы

Маржинальная прибыль. Для расчета маржинальной прибыли нужно из выручки вычесть расходы на производство и продажу продукции. Она показывает сколько денег компания получила от продажи своей продукции без учета постоянных и сопутствующих расходов.  Если маржинальная прибыль отрицательная, значит бизнес не окупает затраты на производство, и каждая произведенная единица увеличивает его убытки.

Марж. Прибыль = Выручка – Переменные расходы

Нераспределенная прибыль. Это деньги, которые собственник рефинансирует из чистой прибыли в компанию. На эти средства бизнес расширит ассортимент, либо купит новое оборудование для производства. Они относятся к собственному капиталу собственника. Наглядно все виды прибыли можно представить в виде следующей схемы:

Виды-прибыли

Перечисленные выше виды прибыли активно используются на практике и в бухгалтерском учете. В экономической теории выделяют и другие виды прибыли:

  • Балансовая прибыль — общая сумма прибыли за вычетом понесенных фирмой убытков.
  • Максимальная прибыль — наибольшая прибыль при сравнении валового дохода и валовых издержек.
  • Предельная прибыль — определяется как разница между предельными доходами и предельными издержками. Это прибыль на дополнительно индивидуальную единицу продукции. Для фирмы это является ориентиром для увеличения объема производства.
  • Монопольная прибыль — это прибыль, получаемая фирмой-монополистом на основе ограничения конкуренции и реализации продукции при повышении цены. Монопольная прибыль, как правило, выше средней прибыли и получается за счет перераспределения доходов между фирмами.

Виды издержек

Под издержками в экономической теории подразумеваются все расходы (затраты) на производство определенного объема продукции, рассчитанные в денежном выражении. Все издержки фирмы, составляющие себестоимость, принято разделять на несколько элементов затрат:

  • Материальные затраты – расходы на сырье, материалы, комплектующие, транспортные услуги, топливо, электроэнергию и т.д;
  • Затраты на оплату труда – денежная компенсация за труд работников;
  • Отчисления на соц. нужды – отчисления в пенсионный фонд и фонд ОМС;
  • Амортизация основных средств – расходы на восстановление как собственных, так и арендованных основных средств;
  • Прочие затраты – расходы на налоги и сборы, проценты по кредитам, расходы на рекламу и т.д.

Существуют различные способы классификации издержек. Например, выделяют прямые и косвенные, производственные и непроизводственные, контролируемые и неконтролируемые, возвратные и невозвратные.

В зависимости от того, меняются ли издержки предприятия при изменении объема производства, их принято разделять на постоянные и переменные:

  • Постоянные издержки (FC, fixed costs) – издержки, которые не зависят от количества произведенных товаров или услуг. Их еще называют косвенными издержками.
  • Переменные издержки (VC, variety costs) – издержки, которые напрямую зависят от числа произведенных товаров и услуг. По-другому их называют прямыми издержками.

Например, к переменным издержкам относят такие расходы как: материалы, сырье, электроэнергия, сдельная зарплата сотрудников и многое другое. Таким образом, переменные затраты изменяются пропорционально выпуску продукции. При увеличении выпуска продукции переменные издержки будут увеличиваться, а при снижении – уменьшаться.

Постоянные издержки не зависят от количества выпускаемой продукции. К ним можно отнести арендную плату, зарплату управленческого персонала, коммерческие и административные расходы, расходы на амортизацию, проценты по кредитам и т.д. То есть, даже если фирма остановит производство продукции, то этот вид затрат не изменится.

Многие виды расходов для одних предприятий могут рассматриваться как переменные, а для других как постоянные затраты. Например, оплата труда: при фиксированном окладе работников это постоянные затраты, при сдельной форме оплаты труда – переменные.

Список постоянных и переменных затрат для каждого предприятия индивидуален, но критерий классификации один: зависимость либо отсутствие зависимости от величины объема производства. Сумма постоянных и переменных издержек называется общими или валовыми издержками (TC, total costs):

TC = FC + VC

Суммы постоянных и переменных затрат, которые были потрачены на выпуск и продажу одной единицы товара, в экономике называются себестоимостью. Любой предприниматель должен знать, из чего формируется себестоимость его продукции. Так как от неё зависит цена продажи товара, а значит эффективность и конкурентоспособность фирмы.

Когда мы знаем суммарные издержки, то сможем рассчитать средние издержки – это отношение издержек на единицу продукции (AC, average costs). Для этого валовые издержки, нужно разделить на количество продукции:

AC = FC / Q

Разделив, постоянные и переменные издержки на количество выпускаемой продукции мы получим:

  • Средние постоянные издержки (AFC, average fixed costs),
  • Средние переменные издержки (AVC, average variety costs).

Обратите внимание на следующую закономерность. С ростом объема производства AVC сначала уменьшаются, достигая минимума, а затем возрастают в силу закона убывающей отдачи. Расчёт средних издержек важен по нескольким причинам:

  1. При увеличении общих издержек средние издержки могут снижаться, что говорит о повышении эффективности производства,
  2. Зная издержки на единицу продукции, можно легко подсчитать прибыль (убытки) от ее производства, сравнив средние издержки с ценой.

Если построить график, где по вертикальной оси будут затраты, а по горизонтальной – количество продукции, то все виды издержек можно представить следующим образом:

Средние-постоянные-издержки-график

Предельные издержки (MC, margin costs) – это дополнительные издержки, которые требуются для увеличения производства продукции на одну единицу. Они равны отношению разницы роста издержек к изменению количества продукции при увеличении объемов производства.

MC = ΔTC / ΔQ

Предельный доход (MR, margin revenue) – это доход, который получает компания от продажи дополнительной единицы продукции. Для расчета нужно разделить изменение дохода на изменение количества продукции.

MR = ΔTR / ΔQ

Если мы объединим все виды издержек на одном графике, то получим картину, представленную на рисунке ниже. При этом важно понимать, что все характеристики затрат связаны между собой, а значит и графики функций расположены в определенной зависимости относительно друг друга.

Средние-предельные-издержки-график

Во-первых, кривая предельных издержек пересекает кривые средних и средних переменных издержек в точке, где они принимают наименьшее значение.  Действительно, пока издержки производства дополнительной единицы продукции меньше средних переменных издержек предыдущей единицы, рост выпуска продукции будет снижать значения AVC.

Если издержки дополнительной единицы выше средних переменных издержек производства предыдущей единицы, то значения AVC будут увеличиваться. Таким образом, до точки пересечения с МС, значения средних переменных издержек снижается, а после ее прохождения — растет. Этот же принцип будет действовать и для средних совокупных издержек.

Во-вторых, кривая средних издержек AC расположена выше кривой MC, так как средние издержки, кроме переменных, включают еще и постоянные издержки, то есть составляют большую величину.

При этом кривая АС находится правее кривой МС, так как средние издержки включают переменные издержки целиком, а в предельные издержки попадет только разница в переменных издержках при увеличении производства на дополнительную единицу. Это значит, что прирост переменных издержек — меньшая величина по сравнению с общим объемом переменных издержек.

В-третьих, форма кривых средних переменных (AVC) и средних общих (ATC) издержек объясняется действием закона убывающей отдачи: при постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться. Действие закона убывающей отдачи можно объяснить следующим образом:

  • Сначала средние издержки весьма высокие, что связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции.
  • По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, поэтому средние издержки быстро падают, достигая минимума.
  • По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому из-за того, что с ростом объёма производства доходность используемых ресурсов убывает, кривая начинает идти вверх.

Наконец, в-четвёртых, кривая предельных издержек не зависит от постоянных издержек, по­тому что постоянные издержки существуют независимо от того, произво­дится ли дополнительная единица продукции.

Максимизация прибыли фирмы

Для максимизации прибыли фирмы необходимо сравнить значения предельных издержек и предельного дохода. Пока предельный доход от последней произведенной единицы товара будет превышать предельные издержки на ее производство, тогда эта единица товара будет прибыльной для предприятия и общая прибыль предприятия при увеличении объема производства будет расти.

Когда предельные издержки, то есть дополнительные затраты на производство последней единицы продукции, станут больше, чем доход от ее продажи, то дальнейшее увеличение производства не имеет смысла, так как общая прибыль предприятия после достижения данного объема производства начнет падать.

Предельные-издержки-предельный-доход

Максимального значения прибыль фирмы достигнет именно в точке пересечения кривой предельных издержек и предельного дохода, когда MR = MC. Это и будет оптимальным объемом выпуска.

Максимально прибыльное равновесие — это такое положение фирмы, при котором объем реализации продукции  определяется равенством рыночной цены предельным издержкам и предельному доходу:

Р = МС = MR

Если цена выше, чем средние издержки производства, то фирма получает экономическую прибыль, т.е. доходы фирмы превышают все её издержки. Если цена ниже средних издержек, значит фирма несет убытки. Наглядно это можно увидеть на графике ниже.

Прибыль-фирмы-график

Однако возможны и другие варианты:

  • Если цена равна средним издержкам производства, значит фирма имеет самоокупаемость, т. е. фирма только покрывает свои издержки, что дает ей возможность получать нормальную прибыль.
  • Если цена опускается ниже минимальных средних издержек, но превышает минимум средних переменных издержек, то фирма способна минимизировать свои убытки.
  • Если же цена ниже минимума средних переменных издержек, это означает прекращение производства, так как потери фирмы превышают постоянные издержки.

Точка безубыточности

Если выручка от реализации продукции полностью покрывает общие издержки предприятия, то оно уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли. Эта своеобразная критическая точка для предприятия называется точкой безубыточности или порогом рентабельности.

На практике определение точки безубыточности очень важно для любого типа предприятия. Для новой компании это важно, потому что чем быстрее она достигнет точки безубыточности, тем быстрее начнет получать прибыль и сможет окупить свои вложения.

Действующему же предприятию важно знать, до каких минимальных значений можно сокращать объем производства в случае кризисной ситуации, чтобы не оказаться в убытках. Точку безубыточности можно посчитать двумя способами:

  • в денежных единицах — показывает, как размер выручки нужен для того, чтобы окупить затраты;
  • в единицах продукта — показывает сколько нужно продать товаров и услуг, чтобы преодолеть убыток.

Для расчета точки безубыточности нужно воспользоваться следующими формулами:

  1. Сначала выяснить маржинальность

Маржинальность = (Выручка − Переменные расходы) / Выручка × 100 %

  1. Затем посчитать в точку безубыточности в денежных единицах

ТБУ в деньгах = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

  1. После этого вы сможете посчитать точку безубыточности в единицах продукта

ТБУ в штуках = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта

Другой формулой для расчёта является отношение постоянных издержек к разнице цены и средних издержек на единицу продукции:

 N = FC / (P AVC)

где N – количество продукции, при котором достигается точка безубыточности; FC — постоянные издержки в расчете на весь объем выпускаемой продукции; Р – цена единицы продукции; AVC – переменные издержки в расчете на единицу продукции.

Для построения графика нужно по вертикальной оси указать значения выручки и затрат бизнеса в денежном выражении, по горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно посчитать.

Точка безубыточности представляет собой пересечение линий выручки и общих расходов. Область, которая образуется до их пересечения, будет показывать убыток предприятия, область после точки пересечения – прибыль.

Точка-безубыточности-график

После достижения порога безубыточности и дальнейшего увеличении объема производства и реализации продукции прибыль предприятия начинает расти. С практической точки зрения важно определить, при каком объеме производства предприятие будет получать максимальную прибыль. Для решения этой задачи может быть эффективно использован метод сопоставления предельных издержек и предельного дохода, о котором мы рассказывали выше.

Заключение

Итак, мы рассмотрели разные подходы к анализу прибыли и издержек фирмы. Прибыль — это разница между выручкой и расходами фирмы. Выделяют валовую, операционную, маржинальную и чистую прибыль.

Издержки — это сумма расходов, которые были потрачены на производство определенного количества продукции или оказания услуг. Издержки принято разделять на переменные и постоянные, в зависимости от того, насколько они меняются при изменении производства или продаж.

Помимо переменных и постоянных издержек выделяют общие, средние и маржинальные издержки. Любой вид издержек можно представить графически, что позволяет увидеть разные закономерности, которые встречаются в реальной жизни. Например, график предельных издержек пересекает средние издержки в точке минимального значения, после чего они начинают расти.

Зная выручку, а также постоянные и переменные расходы, мы можем рассчитать точку безубыточности, которая покажет нам при каких значениях компания будет получать прибыль. Это важно знать как при планировании нового бизнеса, так и для развития уже существующего.

В наших предыдущих статьях вы найдете много ответов на вопросы по развитию бизнеса. Например, где открыть и как выбрать расчетный счет, какие банковские продукты помогут в развитии бизнеса, как зарегистрировать товарный знак, провести финансовый анализ и многое другое.

Рекомендуем ещё обратить внимание на статьи по налогам для ИП, самозанятых и физических лиц, а также увеличению продаж, работе с возражениями, продвижению и позиционированию бизнеса.



Просмотров: 732

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"