Что такое хостинг и зачем он нужен: виды хостинга, как выбрать

Что такое хостинг и зачем он нужен: виды хостинга, как выбрать


Когда вы занимаетесь созданием вашего сайта и планируете его запуск, рано или поздно перед вами встанет вопрос выбора хостинга для вашего сайта. В этой статье мы расскажем о том, какие виды хостинга существуют на рынке. А в следующей статье мы непосредственно рассмотрим критерии выбора хостинга и сравним условия и предложения различных хостинг провайдеров.

Мы сами не так давно прошли через кропотливый процесс выбора хостинга, поэтому расскажем о нашем опыте и постараемся рассмотреть этот вопрос с разных сторон. К сожалению, не все статьи или видео в интернете могут этим похвастаться.

Что такое хостинг

Хостинг – представляет собой услугу по размещению информации на сервере, постоянно подключенному к сети интернет. Таким образом, любой посетитель в любой момент времени сможет обнаружить ваш сайт.

Возникает вполне логичный вопрос: почему возникает необходимость в размещении вашего сайта на хостинге? Почему я не могу разместить его на своем компьютере? Всё очень просто. Для того, чтобы разместить файл у себя и обеспечить к нему круглосуточный доступ пользователей, вам потребуется приобрести сервер, установить специальное ПО, держать компьютер постоянно включенным и многое другое. Это дополнительные расходы и лишняя головная боль.

Поэтому для большинства компаний и проектов, имеющих свои сайты в интернете, проще обратиться к специализированным компаниям. Эти компании называются хостинг-провайдерами и имеют все необходимое оборудование, которое позволяет обеспечивать круглосуточный доступ к вашему сайту для всех желающих. Тем самым вы сможете сконцентрироваться на задачах по развитию вашего проекта и оставить в стороне большинство технических вопросов.

Виды хостинга

В продолжении нашего знакомства с хостингами, давайте посмотрим, какие виды хостингов существуют на сегодняшний день. Далее мы подробно рассмотрим их характеристики и отличия, которые можно кратко представить в следующей схеме:

Виртуальный хостинг

Вид хостинга, при котором ваш сайт будет размещен на едином сервере с другими веб-проектами. Этот вид хостинга является самым недорогим и наиболее распространенным, идеально подходящим под небольшие проекты.  В зависимости от выбранного тарифа, каждый клиент этого хостинга получает определенное место на сервере и возможность пользоваться его ресурсами. Этот вид хостинга будет очень удобен новичку: после выбора провайдера и тарифа, вы получаете панель управления, с помощью которой вы можете загружать новую информацию на сайт, делать резервные копии и т.д.

Однако вы не можете до конца контролировать доступ ваших пользователей к сайту. Например, если кроме вас на сервере есть сайты с высоким уровнем посещаемости, это может отразиться на доступе и к вашему сайту. Также, если какие-либо сайты с сервера будут взломаны или заражены, то под угрозой может быть и ваш проект.

Достоинства:

      • Низкая стоимость,
      • Удобно для начинающих (не требует специальных технических знаний),
      • Настроенный сервер,
      • Понятная панель управления,
      • Обслуживание и администрирование сервера выполняются службой поддержки.

Недостатки:

      • Ограниченная возможность конфигурации (настройки) сервера,
      • Трафик других сайтов может замедлять работу вашего проекта или негативно влиять на него.
Хостинг-провайдер Стоимость хостинга Кол-во сайтов
SmartApe 195 руб/мес. Неограниченно
ISPServer от 88 до 328 руб/мес. от 1 до 30 сайтов
Webhost1 от 119 до 467 руб/мес. Неограниченно
TimeWeb от 169 до 509 руб/мес. от 1 до 50 сайтов

Обратите внимание, что для этого типа хостинга существует два метода доступа к сайту:

  • По имени, когда все веб-сайты используют один общий IP-адрес,
  • По IP-адресу, при котором у каждого веб-сайта есть собственный IP-адрес, а веб-сервер имеет несколько физических или виртуальных сетевых интерфейсов.

Виртуальный выделенный сервер

Следующим в списке по уровню возможностей идет выделенный сервер. (С англ. VPS -Virtual Private Server, или VDS — Virtual Dedicated Server). Работает этот вид сервера следующим образом. Внутри большого и мощного сервера создается несколько виртуальных серверов (разделов), где каждый из серверов снабжен своей операционной системой, сопутствующим программным обеспечением и фиксированными системными ресурсами. Таким образом, вы по-прежнему используете сервер совместно с другими пользователями, однако ваш провайдер выделяет вам отдельный раздел на сервере.

Самое важное отличие VPS от виртуального хостинга в том, что на VPS пользователю предоставляются права root (полные права на сервер). Администратор-владелец такого сервера может не просто добавлять информацию на свой сайт и изменять его. Помимо этого, он может устанавливать собственные приложения, менять программное обеспечение и др. При этом вы сможете полностью распоряжаться возможностями вашего сервера, т.к. провайдер не будет разделять их между клиентами одного сервера, которых могут быть как десятки, так и сотни.

Аренда виртуального сервера — популярный вид хостинга, так как предоставляет разумный баланс между ценой и возможностями для большинства владельцев интернет сайтов и приложений. Цена будет отличаться в зависимости от пакета поддержки и администрирования:

  • Виртуальные серверы без поддержки (unmanaged) предоставляются по более низким ценам. Создание сайта на таком сервере может потребовать от владельца довольно обширных знаний по администрированию операционной системы и интернет приложений. Неподдерживаемый хостинг хорошо подходит для специалистов и энтузиастов.
  • Поддерживаемые (managed) виртуальные серверы варьируются в широких пределах и подходят тем, кто заинтересован направить все усилия на развитие сайта, а не на технические детали его содержания.

Достоинства:

  • Выделенные ресурсы на сервере (без платы за выделенный сервер),
  • Потоки трафика на другие сайты никак не влияют на производительность вашего сайта,
  • Root-доступ к сервера,
  • Лёгкая масштабируемость,
  • Персональная настройка.

Недостатки:

  • Дороже общего хостинга,
  • Необходимы технические знания и знания по управлению серверами.
Хостинг-провайдер Стоимость VDS/VPS Оперативная память Дисковое пространство
Reg.ru от 290 до 9950 руб/мес. от 1 до 24 Гб от 25 до 320 Гб
Fozzy от 79 до 5600 руб/мес. от 0,5 до 8 Гб от 4 до 200 Гб
SpaceWeb от 299 до 2999 руб/мес. от 1 до 16 Гб от 10 до 160 Гб
SmartApe от 195 до 6165 руб/мес. от 0,5 до 32 Гб от 10 до 200 Гб

Из полученной информации мы можем сделать следующий вывод. Если вы начинаете новый проект в интернете, то вам больше подойдет простой виртуальный хостинг. Но если ваш сайт очень популярен в интернете и вам не хватает ресурсов виртуального хостинга, или вам требуется установка особого программного обеспечения, то на помощь придет VPS.

виды хостингаВыделенный сервер

Воспользовавшись этой услугой, вы получите в свое распоряжение полностью весь сервер. Вы сможете настроить ваш сервер по своему усмотрению: установить любую операционную систему, программное обеспечение, настроить все для выполнения своих собственных задач. Хостинг-провайдер будет заниматься только обслуживанием сервера. Таким образом, выделенный сервер даёт вам наибольшую гибкость.

Такой хостинг используется для крупных проектов с высокими требованиями, которые не могут быть выполнены на других видах хостинга. Вы получите полный контроль над физическим сервисом и наибольшую безопасность ваших данных. Разумеется, этот вид услуг является самым дорогим, также вам потребуется помощь профессионалов при настройке сервера.

Использование выделенного сервера (dedicated server) подразумевает два возможных варианта. Либо аренда выделенного сервера у хостинг-провайдера, либо размещение компанией собственного оборудования в дата-центре хостинговой компании, получившее название «колокация» (от англ.colocation).

Хостинг-провайдер Стоимость выделенных серверов
SpaceWeb от 4950 до 15400 руб/мес.
ISPServer от 4900 до 21900 руб/мес.
Timeweb от 3000 до 50000 руб/мес.
SmartApe от 2700 до 24000 руб/мес.

Достоинства:

  • Полное управление конфигурацией вашего сервера
  • Высокая надёжность (вы ни с кем не делите ресурсы своего сервера)
  • Полный Root-доступ
  • Высокая безопасность

Недостатки:

  • Высокая стоимость
  • Необходимы технические знания и знания по управлению серверами

Облачный хостинг

Данный вид сервера появился не так давно. Он представляет собой модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга.

облачный хостинг фото

К отличительным чертам этого вида хостинга можно отнести его надежность. Если откажет хостинг другого вида, то сайт сразу станет недоступным для пользователя. Отказ одного из серверов у облачного хостинга просто приведет к направлению трафика на другой доступный физический ресурс, что не скажется на работе сайта.

Другим преимуществом облачного хостинга является его масштабируемость. При нехватке ресурсов на другом типе хостинга, вам нужно будет переходить на более дорогой тарифный план. В облаке есть возможность при необходимости подключить дополнительные ресурсы: добавить оперативной памяти, дискового пространства или пропускной способности сети. Эти ресурсы могут быть добавлены несколькими щелчками мыши и отключены, когда они большее не нужны — без финансовых потерь.

Хостинг-провайдер Стоимость облачного хостинга
Hostinger от 1400 руб/мес.
ISPServer от 2270 руб/мес.

В качестве минуса облачного сервера можно указать — большую угрозу для безопасности данных, т.к. они будут распределены по разным серверам. Как правило, этот вид хостинга предлагается по более высоким ценам. Однако облачный хостинг обычно предполагает не фиксированную, а гибкую оплату, например, ежемесячную плату за число пользователей приложений, трафик и ресурсы. Поэтому у вас будет возможность не платить за те ресурсы, которые вы не используете. О других особенностях облачного сервера можете прочитать здесь.

Достоинства:

  • Сбои на сервере не сказываются на работе вашего сайта,
  • Ресурсы выделяются по требованию,
  • Оплата по мере использования (платите только за то, что используете),
  • Более масштабируемый, чем VPS.

Недостатки:

  • Сложно заранее просчитать стоимость,
  • Не всегда предоставляется Root-доступ.

Бесплатный хостинг

Выше мы рассмотрели основные виды платного хостинга. Но отдельно стоит выделить и его бесплатный аналог. Бесплатный хостинг предоставляет, как правило, урезанные возможности, поэтому он может быть интересен, в первую очередь, для некоммерческих проектов, домашних страниц пользователей и т.д. В качестве ограничений владельцев сайта на бесплатном хостинге, например, можно привести:

  • Небольшое дисковое пространство,
  • Скорость работы медленней, чем у платного,
  • На вашем сайте будет размещаться реклама хостинг-провайдера,
  • Ограничение размера отдельного файла,
  • Хостинг-провайдер не дает никакой гарантии качества услуг,
  • Отсутствие поддержки серверных скриптов и систем управления базами данных или ограничение их использования,
  • Вы получите домен третьего уровня, которое придется менять при смене хостера. Хотя в последнее время предлагаются доменные имена второго уровня в некоторых зонах.




Как выбрать хостинг

Если вы только начинаете выбирать хостинг, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • скорость загрузки сайта,
  • размер оперативной памяти,
  • допустимая нагрузка на сервер,
  • допустимый объем трафика,
  • размер дискового пространства под файлы пользователя,
  • количество сайтов, которые можно разместить,
  • технические характеристики хостинга,
  • опыт и качество работы хостинг-провайдера,
  • стоимость обслуживания и дополнительные бонусы,
  • количество баз данных и размер дискового пространства под них,
  • количество одновременных процессов на пользователя,
  • количество E-Mail ящиков и объём дискового пространства, предназначенного для почты;
  • пропускная способность каналов, от которой зависит загрузка информации,
  • удалённость сервера хостинг-провайдера от целевой аудитории сайта, что влияет на скорость загрузки.

В нашей следующей статье мы максимально подробно рассмотрели все нюансы и критерии выбора хостинга и указали ТОП-10 наиболее надёжных и известных хостинг-провайдеров.

Заключение

Кроме выше перечисленных видов услуг стоит обязательно упомянуть о реселлерах (от англ. Reseller – посредник). Ресселер – это предприниматель или организация, которые арендуют у провайдера услуг либо виртуальный выделенный сервер, либо выделенный сервер и организуют свой хостинг со своими тарифами и услугами. Это вполне нормальная практика и порой у реселлеров можно получить услуги и техническую поддержку на порядок выше, чем у некоторых провайдеров.

Итак, теперь вы имеете представление об основных видах хостинга, которые используются в интернете. Если вы планируете развитие вашего проекта и его монетизацию, то мы рекомендуем остановиться на любом из видов платного хостинга. Если у вас крупный проект, который предъявляет повышенные требования к работоспособности сервера, то, скорее всего, вам лучше выбрать выделенный сервер у провайдера или приобрести собственный сервер для своей организации.

Если вам требуется специальное ПО или посещаемость вашего проекта – несколько тысяч человек в сутки, то логичнее остановить свой выбор на VDS. Для остальных проектов вам должно хватить возможностей виртуального хостинга.  Надеемся, что наша статья вам помогла понять, чем отличаются услуги хостинга. В других статьях на нашем сайте вы сможете ознакомиться с информацией о принципах работы и основных видах сайтов, а также полезной информацией по выбору доменного имени, CMS и многом другом.




Просмотров: 2355

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"