Классификация видов и структуры сайтов: какой вариант выбрать?

Классификация видов и структуры сайтов: какой вариант выбрать?

В предыдущей статье мы обсудили принципы работы сайтов и то, что требуется для их создания. В этой статье мы ответим на вопрос: какой вид сайта выбрать, чтобы он лучшим образом подошел для достижения ваших целей.

Основные виды сайтов

Так как в мире существует огромное множество сайтов, то выделить какой-то единый признак не представляется возможным. Поэтому мы рассмотрим несколько классификаций, которые распространены как в России, так и за рубежом.

По размеру сайта принято выделять одностраничные и многостраничные сайты. Одностраничный сайт (landing page или лэндинг) – сайт, который состоит из одной странице и посвящен, как правило, одному товару или услуге. Такие сайты позволяет более точно и красочно представить определенные преимущества товара или услуги и побудить клиента к действию, например, оставить контактные данные или совершить покупку. Также одностраничные сайты часто используются для продвижения основного сайта компании.

Цель многостраничного сайта предоставление комплексной информации, поэтому такие сайты могут быть довольно громоздкими и содержать несколько десятков и даже сотен страниц. По назначению сайта его можно отнести к одной из нескольких групп, рассмотрим их подробнее.

  1. Корпоративные сайты

Один из самых распространенных видов сайтов. Его задачей является предоставление наиболее полной информации о каком-либо проекте или компании, ее истории, преимуществах ее продуктов и услуг, ценах, контактах и т.д. На таком сайте могут быть также размещены примеры выполненных работ, отзывы клиентов, ближайшие мероприятия. На большинстве корпоративных сайтов есть возможность приобрести товары или услуги этой компании. Одной из задач корпоративного сайта является коммуникация с потенциальными покупателями, поэтому на таком сайте, как правило, можно задать свой вопрос, сделать заказ или оставить предложение по сотрудничеству.

Основная задача: информировать клиентов о сфере деятельности компании, формирование необходимого имиджа и помогать потенциальным клиентам сделать выбор в пользу компании.

Как правило, корпоративный сайт представляет наиболее полную информацию, но также принято выделять и другие разновидности: Например, задачей сайта-визитки является представление сжатой информации о компании, ее краткая презентация, а более полую информацию клиент сможет узнать по телефону или в офисе. Другими разновидностями корпоративного сайта являются сайты-галереи и сайты-каталоги, где представлены либо результаты работы компании, либо каталог ее продукции.

  1. Информационные сайты

Как следует из названия, задачей информационного сайта является предоставление посетителям сайта исчерпывающей информации по какому-либо вопросу. Заработок сайтов этого вида строится либо на рекламе, либо на платном контенте. К видам таких сайтов можно отнести:

  • Новостные сайты – задача новостного сайта состоит в информировании пользователей о последних новостях и тенденциях из разных сфер жизни.
  • Тематический сайт – такой сайт может быть посвящен как одной узкой тематике, так и охватывать широкий круг вопросов.

Тематические сайты очень популярны, так как помогают пользователю быстро получить нужную информацию по какому-либо вопросу. Однако создателям таких сайтов необходимо большое внимание уделять качеству контента и удобству использования сайта. Если на таком сайте будет лишь обилие рекламы с минимумом полезной информации, то вряд ли посетитель сайта захочет вернуться туда вновь.

  • Тематический портал – представляет собой крупный интернет-ресурс, предоставляющий посетителям полную информацию по определенной тематике. Порталы похожи на тематические сайты, но дополнительно содержат средства взаимодействия с пользователями и позволяют пользователям общаться в рамках портала, например, через форумы и чаты.
  • Блог – этот вид сайта похож на тематические порталы. Автор блога также стремится донести информацию до своей аудитории по определенной тематике, но за одним исключением: как правило, автор описывает свою личную точку зрения.

Блоги бывают корпоративные и личные (персональные). Корпоративный блог, как правило, создается определенной компанией, в качестве дополнительного ресурса, раскручивающего бренд. Его задача состоит в том, чтобы показать, что компания является экспертом в определенной области и сможет решить вопрос клиента наилучшим образом. В качестве примера, можно привести банк Тинькофф, который помимо собственного корпоративного сайта, еще ведет несколько сайтов, посвященных решению насущных вопросов для предпринимателей.

Персональный блог, как правило, рассказывает о жизни конкретного человека. Формат может быть абсолютно различным. Создатель блога может рассказывать о своей жизни и бизнесе, делиться своим мнением по разным вопросам, рассказывать о путешествиях, делать обзоры на автомобили и гаджеты, и многое другое.

  1. Интернет-магазины

Представляют собой сайт, на котором пользователь может приобрести определенные товары и услуги. Интернет-магазин может относиться как к магазину, действующему в офлайне, так и представлять собой исключительно платформу в интернете. Примеров можно привести множество, например, emex.ru, aliexpress.ru, lamoda.ru и т.д.

  1. Веб-сервисы

Представляют собой интернет ресурс, который создан для выполнения определенных задач: обмена информацией, общения и т.д. К этой группе сайтов можно отнести огромное количество разновидностей, мы постарались представить максимально полную классификацию:

  • Поисковые сервисы – помогают пользователю найти определенную информацию в интернете (Google, Яндекс, Rambler).
  • Почтовые сервисы — Mail.ru, Gmail.
  • Доска объявлений — представляет собой ресурс, на котором есть возможность размещения публичного объявления о продаже или покупке товаров и услуг. Например, Avito, Drom.ru.
  • Сайт-агрегатор – представляет собой ресурс, дающий возможность свести продавцов каких-либо услуг и покупателей этих услуг. Сферы могут быть абсолютно различными: от путешествий до оптовых закупок. Например, Booking, Aviasales и др.
  • Видеохостинг- Youtube, Rutube
  • Социальные сети – Вконтакте, Instagram, Facebook и др.

Перечисленными выше сервисами каждый из нас пользуется каждый день. Но существуют и другие виды сайтов, без которых сложно представить современный мир. К таким сайтам можно отнести: конструкторы сайтов, файлообменные сервисы, сервисы облачного хранения данных, фотохостинги, блоговые сервисы и т.д.

  1. Сайты-представительства – под этим пунктом подразумеваются те сайты, которые ставят целью исключительно предоставление каких-то сведений, но не стремятся продавать какие-то товары и услуги. К этой группе можно отнести сайты большинства государственных структур, социальные проекты и др.

Мы рассмотрели одну из самых больших и значимых классификаций, но существуют и другие классификации, с которыми мы вас познакомим «для общего развития».

По технологии отображения выделяют:

  • Статические — это сайты, состоящие из статичных html (htm, dhtml) страниц, составляющих единое целое. Пользователю выдаются файлы в том виде, в котором они хранятся на сервере,
  • Динамические — сайты, состоящие из динамичных html (htm, dhtml) страниц-шаблонов, информации, скриптов и прочего в виде отдельных файлов. Содержимое генерируется по запросу специальными скриптами (программами) на основе других данных из любого источника,
  • Сайты, созданные с применением т. н. Flash-технологий, когда весь сайт располагается на одной веб-странице, предназначенной исключительно для загрузки Flash-файла, а вся навигация и контент реализованы в самом Flash-ролике.

По типам макетов сайты можно разделить на:

  • Фиксированной ширины (англ. rigid fixed) — размеры элементов страницы имеют фиксированное значение, независящее от разрешения, размера, соотношения сторон экрана монитора и размеров окна обозревателя, задаётся в абсолютных значениях — PX (пиксели),
  • Адаптивные (англ.adaptable fluid) — размеры несущих элементов, значения ширины, задаются относительным значением — % (проценты), страницы отображаются во весь экран монитора по ширине,
  • Динамично эластичные (англ. dynamically expandable elastic) — размеры большинства элементов задаются относительными значениями — EM и % (проценты). Все относительные пропорции размеров элементов всегда остаются неизменными, независимо от разрешения, размера, соотношения сторон экрана монитора, размеров окна и масштаба окна обозревателя. И всегда постоянны относительно окна обозревателя.

По степени доступности сервисов выделяют:

  • Открытые — все сервисы полностью доступны для любых посетителей и пользователей,
  • Полуоткрытые — для доступа необходимо зарегистрироваться(обычно бесплатно),
  • Закрытые — полностью закрытые служебные сайты организаций (в том числе корпоративные сайты), личные сайты частных лиц. Такие сайты доступны для узкого круга пользователей.

Понимание основных видов сайтов поможет вам быстрее сориентироваться с тем, какой вид сайта выбрать для достижения поставленных вами целей. В следующей части статьи мы рассмотрим, какие бывают разновидности структуры сайтов, что понадобится вам при создании макета сайта.

Структура сайтов

Грамотно структурированный сайт не только придает гордости его создателю или веб-дизайнеру, но и повышает лояльность к сайту со стороны его посетителей. Если вы задумываетесь о создании своего сайта, но не имеете представления, какую структуру выбрать, то внимательно читайте дальше. Мы расскажем о том, какие бывают виды структуры сайтов, и начнем с наиболее удобной и часто используемой. Уверен, вы видели ее сотни раз на просторах интернета.

  • Древовидная структура

Именно древовидная структура является самым универсальным вариантом, и именно ее вы будете использовать в большинстве случаев. Принцип древовидной структуры заключается в том, что после того, как пользователь попал на главную страницу, он оказывается перед выбором, куда идти дальше. После перехода в нужный раздел, он подбирает необходимый подраздел и т.д. Удобство такой структуры для посетителя сайта в том, что он легко может двигаться между главной страницей и разделами сайта, просматривая те страницы, которые ему интересны.

древовидная структура сайта

Эта структура сайта имеет много достоинств, но также имеет и недостаток. Дело в том, что в древовидной структуре иногда довольно сложно соблюдать баланс между “глубиной” и “шириной”. Если «дерево» сайта будет расти только вглубь, то пользователям, чтобы дойти до какой-то информации, придется загрузить и просмотреть слишком много страниц, что будет раздражать пользователей. А если создать очень широкую древовидную структуру, то посетители будут вынуждены каждый раз тратить много времени для выбора нужной им ветки, что также неудобно. Поэтому не забывайте поддерживать оптимальную структуру, которая позволит пользователю быстро получить доступ к нужной информации. Схематично древовидную структуру можно представить следующим образом:

  • Линейная структура сайта

Это самая простая структура сайта. Web-страницы идут одна за другой, и посетитель сайта должен читать их, как обычную книгу. В линейной структуре не существует разделения контента на уровни, т.е. все страницы на таких сайтах равноправны. Каждая отдельная страница ссылается на предыдущую, следующую и на главную.

линейная структура сайта

Область применения этой структуры ограничена. Она успешно может использоваться на сайтах-презентациях, портфолио и в онлайновых учебных пособиях, когда важно познакомить посетителя со всеми страницами в определенной последовательности. В других случаях, немногие пользователи останутся на сайте, где необходимо просматривать ненужные им страницы, чтобы найти то, что они действительно ищут.

  • Линейная структура с альтернативными вариантами

Данная структура отличается от линейной тем, что тут посетителю представляется выбор между двумя ветками страниц, это может упростить процесс поиска необходимой информации. Такая структура может успешно использоваться для сбора информации о посетителе, говоря другими словами, его регистрации. Так посетителю, зашедшему на главную страницу, может быть представлен выбор регистрации как частного лица или как коммерческой структуры. Это позволяет не только упростить доступ к необходимой информации, но и почувствовать определенную свободу, а также дает возможность веб-мастеру направлять клиента.

линейная структура сайта

  • Линейная структура с ответвлениями

Этот вид структуры является улучшенной копией обычной линейной структуры сайта. Она представляет собой линию со множеством небольших ответвлений, в которых посетитель может подробнее узнать о заинтересовавшей его информации, а позже продолжить изучение контента основной линии. Эта структура удобна также тем, что к ней не сложно перейти с обычной линейной структуры без глубокой переработки сайта, если требования к нему возросли. И после этих изменений сайт не перестает быть удобным и простым для просмотра посетителями.

линейная структура сайта

  • Решетчатая структура

Этот вид структуры является более сложным, чем те, которые мы рассмотрели ранее. Эта структура позволяет перемещаться в поисках информации не только от разделов к подразделам, но и между подразделами. Она достаточно сложна в реализации и используется чаще всего в каталогах. При этом создание этого вида структуры является довольно сложным в реализации и может получиться чересчур сложным и запутанным для посетителей.

Итак, мы познакомились с основными вопросами, которые касаются классификации сайтов. Конечно, в нашем быстроменяющемся мире можно найти и другие вариации, но мы постарались учесть максимально широкую и работающую классификацию. Если вы планируете создать свой сайт, то этой информации вам должно хватить для выбора основных параметров, которые будут отвечать целям вашего сайта. Главное не забывайте сохранять баланс между красотой сайта и его удобством для пользователей.

Дополнительная информация: https://ru.wikipedia.org/

Просмотров: 507

Виталий

Основатель блога "Market-Makers"